Аполитичный Интерпол: кого отказалась искать организация

Интерполу категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. Об этом говорится в 3-й статье устава организации.

Украина уже получила отказы в розыске некоторых одиозных личностей в связи с этой статьей, пишет «Слово и Дело».

Так, например, Интерпол отказался разыскивать бывшего генерального прокурора времен Януковича Виктора Пшонку, которого подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением, экс-министра внутренних дел Александра Захарченко, подозреваемого в умышленом убийстве двух или более людей во время массовых акций протеста, и других деятелей.

Кроме того, организация отказалась объявлять в розыск и пророссийских сепартистов, таких как главари самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Также Интерпол не стал разыскивать бывших главарей пророссийских бандформирований Игоря Гиркина (Стрелкова) и Игоря Безлера.

Напомним, ранее в украинском бюро Интепола заявили, что организация может возобновить розыск Януковича в конце января. Также в Интерполе вспомнили и о Ставицком.

Загрузка...