Прокурорская безответственность: Луценко провалил сразу три резонансных обещания

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не справился ни с одним из трех обещаний, касающихся дел соратников Виктора Януковича.
Юрий ЛуценкоФото: Владимир Раснер

Несмотря на обещания генерального прокурора Украины Юрия Луценко, ни дело экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, ни производство относительно одиозного российского бизнесмена Сергея Курченко в течение 2016 года так и не были переданы в суд.

Сделать это именно в прошлом году Луценко пообещал 26 ноября, но месяца с лишним, остававшегося до Нового года, ему для этого не хватило.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что до конца 2016 года дело Александра Клименко будет передано в судСказано 25 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Согласно письму Генеральной прокуратуры, датированного 19 января 2017 года, на данный момент в деле Курченко продолжается досудебное следствие, а по делу Клименко оно и вовсе прекращено «в связи с сокрытием подозреваемого от органов следствия и суда».

Еще по одному громкому делу, которым сейчас занимается ведомство Луценко – по делу Александра Ефремова – генпрокурор провалил очередное обещание. 10 августа 2016-го он заверил, что до конца года будут задержаны новые фигуранты открытого в отношении экс-«регионала» производства по подозрению в сепаратизме и посягательстве на территориальную целостность Украины.

На тот момент, кроме самого Ефремова, по этому делу был задержан депутат от ПР Владимир Медяник. В том же ответе на информационный запрос «Слова и Дела», датированном 19 января, сообщается, что на сегодня в этом деле задержан лишь Ефремов, а еще 5 человек находятся в розыске. Следовательно, и с этим обещанием генеральный прокурор не справился.

В досье Луценко на данный момент 45 выполненных и уже 60 нереализованных обещаний. Показатель его ответственности составляет всего 35%.

Загрузка...