СБУ предотвратила покушение на нардепа, планировавшееся ФСБ

Сотрудники СБУ в Киеве предупредили покушение на жизнь народного депутата, к которому могут быть причастны российские спецслужбы.
Глава СБУ Василий Грицак

Служба безопасности Украины предотвратила покушение на жизнь народного депутата Украины, которое планировалось и координировалось с территории Российской Федерации.

Об этом на брифинге заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает «Слово и Дело».

США наложили санкции на ФСБ и высылают 35 российских дипломатовМинфин США объявил о введении новых санкций против РФ в связи с кибератаками, целью которых было повлиять на ход выборов американского президента.

«Сегодня утром я доложил президенту Украины о предупреждении сотрудниками Службы безопасности Украины резонансного преступления в Киеве. Вчера сотрудниками СБУ выявлено, задокументировано и на этапе выполнения пресечено покушение на жизнь народного депутата Украины. По нашим данным, операция по физической ликвидации народного депутата планировалась, готовилась и контролировалась с территории Российской Федерации», - сказал Грицак.

СБУ считает, что к этому причастны спецслужбы РФ, а именно ФСБ.

Предполагаемый организатор покушения - гражданин России 1965 года рождения, который жил в Харьковской области, а в 2014 выехал на территорию, подконтрольную террористам так называемой ЛНР. Сейчас он находится в Белгороде.

Эксперт объяснил, почему Донбасс рискует оказаться во власти генералов ФСБДиректор Института внешней политики проанализировал ситуацию с выполнением Минских соглашений в части проведением выборов на Донбассе.

Для выполнения покушения подобрали двух ранее судимых украинцев 1980 и 1978 года рождения. Оба отбывали наказание в Крыму, после чего уехали в Россию и оттуда прибыли в Украину. Они задержаны.

Исполнители рассматривали вариант подложить самодельное взрывное устройство под машину депутата или сделать так, чтобы оно сдетонировало во время движения.

Напомним, ранее государственная пограничная служба Украины заявила, что на админгранице с оккупированным Крымом россияне задержали гражданина Украины.

Загрузка...