Чубаров призвал украинскую власть изменить статус Крыма в Конституции

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рефат Чубаров просит Президента Петра Порошенко ускорить работу над изменениями в Конституцию по созданию крымскотатарской автономии в составе Украины.
Рефат ЧубаровФото: Апостроф

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рефат Чубаров просит Президента Петра Порошенко ускорить работу над изменениями в Конституцию по созданию крымскотатарской автономии в составе Украины.

Об этом он заявил во время выступления в парламенте, сообщает «Слово и Дело».

Чубаров отметил, что референдум по восстановлению автономии Крыма был проведен 26 лет назад, когда крымские татары только начали возвращаться на родину.

«Москва боялась, что придется восстанавливать крымскотатарскую автономию в связи с возвращением депортированного крымскотатарского народа на свою землю. Кроме того, Москва, пытаясь остановить борьбу украинцев за восстановление независимого государства, хотела получить мощный рычаг, чтобы сдерживать Украину», – сказал он.

Чубаров напомнил, что крымские татары требовали провести референдум после того, как они вернутся.

Савченко предложила отдать Крым РоссииНародный депутат Надежда Савченко считает, что освободить Донбасс невоенным путем можно, но для этого на некоторое время придется сдать Крым.

«Но Москва спешила, ей нужен был такой инструмент давления на Украину, чтобы Украина не стала независимой. Мы должны вынести из этого урок. Я снова призываю Президента Украины и правительство как можно скорее созвать конституционную комиссию, чтобы начать работу по внесению изменений в раздел 10 Конституции Украины «Автономная Республика Крым». Автономная Республика Крым должна стать Крымскотатарской Автономной Республикой как неотъемлемой частью Украины», – заявил он.

Отметим, 22 сентября 2016 года Верховная Рада утвердила рекомендацию лишить Севастополь специального статуса и изменить статус Автономной Республики Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику.

Напомним, с начала российской агрессии Крым покинули 50 тысяч человек. «Слово и Дело» проанализировало, как изменилась экономика Крыма за три года аннексии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...