В НАТО констатируют рост количества кибератак на сети Альянса

В 2016 году ежемесячно на сети Североатлантического альянса производилось в среднем 500 хакерских атак, что более чем на половину больше прошлогодних данных.

Число хакерских атак на сети Североатлантического альянса в 2016 году возросло на 60% и достигло в среднем 500 атак ежемесячно.

Об этом в интервью газете Die Welt, опубликованном в четверг, 19 января, рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

По его словам, в среднем за месяц в 2016 году насчитывалось 500 опасных кибератак на натовские учреждения, которые требовали решительных мер со стороны экспертов. При этом большинство этих атак осуществлялось не частными лицами, а финансировалось государственными инстанциями различных стран.

Как утверждает Столтенберг, кибератаки представляют очень большую потенциальную опасность, поскольку могут нарушить, к примеру, энергоснабжение или медицинское обслуживание, а также нанести ущерб другим важным инфраструктурам.

«Кроме того, они могут повредить обороноспособности НАТО и повлиять на работу наших вооруженных сил. Если этот процесс (передачи данных – Ред.) нарушается, то может быть нанесен большой вред», – отметил генсек НАТО.

Он также добавил, что в случае широкомасштабных кибернападений может быть задействована статья 5 устава Альянса, предполагающая помощь всех его членов пострадавшей стране.

Напомним, ранее в Конгрессе США предложили создать комиссию по расследованию российских кибератак. Также в Германии начали готовиться к кибератакам.

Загрузка...