В НАПК назвали повторную проверку Лещенко ошибкой

В Национальном агентстве по противодействию коррупции заявили, что нардепа Сергея Лещенко проверяли ошибочно.

Заместитель главы Нацагентства по противодействию коррупции Руслан Рябошапка заявил, что проверка народного депутата Сергея Лещенко была инициирована ошибочно.

Как передает «Слово и Дело», об этом Рябошапка написал на своей странице в Facebook.

По его словам, инициирование проверки по факту чтения депутатом лекций является ошибкой.

«Законодательство позволяет лицам, уполномоченным на выполнение функций государства совмещать должность или мандат с осуществлением «преподавательской деятельности», однако не определяет этого понятия», - сообщил Рябошапка.

Он добавил, что преподавательская деятельность Лещенко состояла в чтении лекций, то есть имело целью передачи знаний студентам; осуществлялась в рамках учебного процесса (как спецкурс для студентов старших курсов на антикоррупционную тематику);Происходила в помещении высшего учебного заведения, то есть по месту учебного процесса. Этих признаков НАПК достаточно для того, чтобы квалифицировать деяние как разрешенную законом преподавательскую деятельность.

«Я не вижу оснований считать, что кейс с чтением лекций студентам за 9 тыс. грн действительно серьезным коррупционным правонарушениям, угрожающим интересам общества, а лектор является лицом, сознательно и грубо нарушает закон, за что к нему необходимо применять жесткие репрессивные механизмы со стороны государства», - подытожил Рябошапка.

Напомним, в прошлом году НАПК передало в Печерский районный суд Киева протокол об административном правонарушении нардепа от БПП Сергея Лещенко при покупке квартиры в Киеве.

Загрузка...