Списки Савченко и планы на 2017 год. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Короткая послерождественская неделя в Украине оказалась насыщеннее событиями, чем можно было ожидать: тут тебе и допрос Пашинского, и публикация Савченко списков пленных на Донбассе, и назначение нового губернатора Одесской области. Все это, безусловно, нашло отражение в обещаниях политиков, часть из которых мы и вспомним сегодня.

Топ-3 невыполненных обещаний

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив обещает ликвидировать налоговую милицию в 2016 годуСказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Бессмертная налоговая милиция

В мае 2016 года вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив заверил, что до конца года он ликвидирует налоговую милицию. Недавно депутат Татьяна Острикова распространила информацию о том, что данный орган Рада все-таки ликвидировала. Вот только произошло это неумышленно: авторы поправок в Налоговый кодекс по ошибке исключили из него соответствующий раздел. Депутаты и министры сразу засуетились, мол, произошла чисто техническая ошибка – налоговая милиция должна быть реформирована, но уж точно не таким образом. По словам министра финансов Александра Данилюка, ее ликвидация состоится одновременно с образованием Финансовой полиции. А до тех пор, заверили в ГФС, орган работает в правовом поле.

Эпопея «Уволить Гонтареву»

Немедленно уволить главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву обещала еще в октябре прошлого года лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В свойственной для себя манере народный депутат заявляла, что ее фракция «организует публичную работу» с обманутыми вкладчиками обанкротившихся банков и добьется отставки главного банкира страны. 1 декабря она даже зарегистрировала в Раде проект постановления о создании ВСК по «расследованию коррупционной деятельности» Гонтаревой. Вот только до его рассмотрения дело так и не дошло. Более того, еще с первого дня работы действующего созыва Верховной Рады в комитетах зависло обращение к Президенту об увольнении Гонтаревой, так что данное заявление было нужно Тимошенко скорее «для галочки»...

МАФы так просто не одолеть

В конце июля прошлого года советник Виталия Кличко по вопросам благоустройства, народный депутат Дмитрий Белоцерковец дал опрометчивое обещание ликвидировать до конца года все незаконные киоски в Киеве. «В этом году все точно будут демонтировано», – заверил тогда он. «Слово и Дело» же выяснило, что в период с 1 августа 2014 до 30 декабря 2016 годов КП «Киевблагоустройство», его подрядчики, а также столичные райгосадминистрации таки действительно демонтировали 8108 незаконных коммерческих временных сооружений. Однако огромное количество этих сооружений продолжают мозолить глаза киевлян и гостей города и поныне. Документально зафиксированный факт: 12 января 2017 года коммунальщики демонтировали МАФы возле станции метро «Дружбы народов», что свидетельствует о том, что Белоцерковец со своим обещанием явно не справился.

Топ-3 выполненных обещаний

Ревизия 60 банков

Завершить в 2016 году проверку активов 60 финансовых учреждений, на которые приходится 97% банковского сектора в Украине, пообещала в июне прошлого года глава Нацбанка Валерия Гонтарева. 20 учреждений НБУ проверил ранее, 16 из них нуждались в дополнительном финансировании, рассказала тогда чиновник. Как сообщили, подводя итоги прошлого года, в пресс-службе регулятора в четверг, в 2016-м Нацбанк провел проверку активов 40 банков, из них только 17 не нуждались докапитализации.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко пообещала обнародовать списки военнопленных и пропавших без вестиСказано 6 января 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Списки Савченко

Это термин обрел новое значение на прошлой неделе: раньше так называли списки пленных, к которым принадлежала и сама Савченко, сейчас же это перечень лиц, которых требуют выдать противоборствующие стороны на Донбассе. Обнародовать их она пообещала 6 января, а уже через 4 дня соответствующее сообщение появилось на ее странице в Facebook. Это действие вызвало неоднозначную реакцию правоохранителей и общества, однако, что греха таить, обещание Савченко выполнила. К слову, это первое выполненное обещание нардепа в досье «Слова и Дела».

Миллион на общественные организации

Свое первое обещание в должности председателя Житомирской ОГА выполнил и Игорь Гундич. Он, как и заверил ранее, добился выделения из областного бюджета на 2017 год средств в размере 1 млн грн на поддержку общественных инициатив в регионе.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в ближайшее время реформировать Службу занятостиСказано 11 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Сказочникам» из Службы занятости урежут финансирование?

Такова квинтэссенция гневного обращения премьер-министра Владимира Гройсмана к работникам Службы занятости Украины, чью статистику глава правительства назвал «баснями». «Басни статистические от Службы занятости мне не нужны. В ближайшее время мы изменим модель финансирования этой Службы. Я не собираюсь содержать Службу занятости, я хочу дать людям нормальную работу и зарплату», – отметил в среду Гройсман.

Ремонт тысяч километров дорог

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян озвучил планы ведомства по автодору: планируется, что в течение 2017 года в Украине будут отремонтированы от 2 до 2,5 тыс. км автодорог. На это ведомство потратит 30 млрд грн.

Стимулирование отечественного производителя

Ряд законодательных решений, направленных на рост отечественного промышленного производства, обещает ввести в ближайшее время представитель «Радикальной партии» Виктор Галасюк. Среди них, в частности, механизм долгосрочного доступного кредитования малых и средних производителей, а также отмена ввозной пошлины на производственное оборудование.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...