Во Львовском облсовете пообещали восстановить польский мемориал

Депутаты Львовского обловета примут решение о восстановлении мемориала погибшим полякам, который изувечили вандалы.

Депутаты Львовского областного совета на ближайшей сессии рассмотрят вопрос восстановления мемориала в селе Гута Пеняцкая полякам, которые погибли в годы Второй Мировой.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Версия о том, что могилу поляков разрушили местные жители, не выдерживает никакой критики. Это сделали определенные силы, которые не хотят украинско-польского взаимопонимания. На очередном заседании сессии облсовета будет принято решение относительно акта вандализма и восстановления монумента в Гуте Пеняцкой. Совместно с польской стороной будем работать над механизмом восстановления памятника», - заявил заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк при посещении мемориала.

Он не уверен, что это удастся сделать до 28 февраля - годовщины трагедии, когда почтить жертв массового уничтожения жителей Гуты Пеняцкой сюда традиционно съезжаются родные погибших из Украины и Польши. Вместе с тем он подчеркнул, что следует позаботиться и об украинских монументах, разрушенных на территории Польши. В их уничтожении прослеживается тот же почерк.

В селе Гута Пеняцкая Бродовского района на Львовщине неизвестные накануне повредили памятник с фамилиями поляков, убитых в 1944 году гитлеровцами за поддержку польской самообороны и советских партизан. Тогда погибло более 800 человек, включая женщин и детей.

Ранее, в ночь с 1 на 2 января, в селе Басивка Пустомытовского района Львовской области сгорел музей «Крыивка подпольной типографии УПА».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...