Экс-премьер Польши заступился за протестующих в Варшаве

Дональд Туск считает, что демократия, перекрывающая людям доступ к информации, равнозначна диктатуре.
Дональд ТускФото: gazeta.lviv.ua

Бывший премьер-министр Польши, а ныне – глава Европейского совета Дональд Туск призвал оппозицию и власть соблюдать нормы Конституции.

Об этом он сказал в своем обращении 17 декабря во Вроцлаве, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

В частности, Туск так прокомментировал намерения власти ограничить парламентскую работу журналистов: «Если людям перекрывают доступ к информации или предлагают одностороннюю модель событий, демократия становится столь же невыносимой, как и диктатура». Глава Евросовета поблагодарил демонстрантов, на протяжении месяцев отстаивающих свою позицию.

При этом действующий премьер-министр страны Беата Шидло считает, что оппозиция пытается поссорить поляков, используя для этого «радикальные политические эмоции», не имеющие ничего общего с реальностью.

Как известно, в ночь на субботу более 2 тыс. протестующих в Варшаве заблокировали здание Сейма, однако позже полиция их оттеснила и парламентарии смогли покинуть здание.

Глава МВД страны Мариуш Блащак назвал эти действия попыткой оппозиции захватить власть. Между тем, кроме ограничений для журналистов, поляки протестуют против политики «затягивания поясов», предусмотренной бюджетом на следующий год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...