Кандидат в госсекретари США Рекс Тиллерсон пояснил свою позицию по Крыму

Тиллерсон пояснил, что США отступили от обязательств, которые дали своим партнерам, посылая слабые или смешанные сигналы красного цвета, которые стали зелеными.

Россия не имела законных прав на возвращение Крыма в свой состав, а сама акция является захватом территории.

Об этом заявил в среду на слушаниях в Сенате кандидат на пост главы Госдепартамента Рекс Тиллерсон, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Reuters.

«Это был захват территории, которая им не принадлежала», – сказал Тиллерсон

По его мнению, США дали «слабый ответ» России на ее действия в Крыму, что побудило РФ к дальнейшей активности на востоке Украины.

Тиллерсон подчеркнул, что в тех условиях США должны были действовать более решительно, например, передавать Украине разведданные о ситуации на востоке страны и предоставлять ей оборонительное оружие.

В то же время Рекс Тиллерсон считает, что при отстаивании своих интересов Россия не проявляет непредсказуемости.

«Россия представляет опасность, но она не является непредсказуемой в отстаивании собственных интересов … Россия добивается уважения и необходимости на глобальной арене. Ее недавняя активность не учитывала американские интересы», – считает кандидат.

Сенаторы США предложили ввести санкции за финансирование Бюджета РоссииГруппа американских сенаторов предлагает вводить санкции за участие в приватизации в России и куплю-продажу российских облигаций, что является санкциями второго уровня, которые применимы не только к американским гражданам и компаниям, но и к резидентам третьих стран.

При этом он отметил, что НАТО трезво оценивает опасность, исходящую от России.

«Наши партнеры по НАТО правы, когда опасаются роста активности России. Но это все было сделано в отсутствии американского лидерства», – подчеркнул Тиллерсон.

Как сообщалось ранее, бывший глава нефтегазовой корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого новоизбранный президент США Дональд Трамп предложил на пост госсекретаря, получит с предыдущего места работы 180 млн долларов в качестве пенсии.

Напомним, что Тиллерсон может рассматриваться в качестве потенциального переговорщика и контактера с РФ. То, что в Госдеп назначают персону с неплохими связями в России, может означать, что переговорам с РФ отдается не последняя роль в деятельности администрации Трампа.

Загрузка...