Новая геополитическая картина мира: зоны риска для Украины в 2017 году

Александр Радчукполитолог

В 2017 году Украина ощутит на себе всю тяжесть кризисных явлений, которые накапливались в течение последних десятилетий в Европе.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Год геополитических вызовов для Украины. Главные тренды 2017 года на международной арене» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Геополитические перемены не обойдут стороной ни Европу, ни США, ни восточные страны, ни Россию. На этом фоне Украине придется придумывать, как в таких условиях отстаивать свои интересы, а сейчас, помимо трудностей на пути к евроинтеграции, не хватает в принципе понимания того, на каких базовых ценностях основан наш внешнеполитический курс», – обозначил политолог.

Как объяснил эксперт, нынешняя власть пока сама находится в непростых условиях относительно формирования собственной повестки дня во внешней политике.

«С одной стороны, война на Донбассе однозначно определила позицию в отношении Кремля: Россия – внешний агрессор и враг, дипломатические отношения с которым в нынешних обстоятельствах невозможны. С другой стороны, именно РФ – одна из сторон в рамках реализации «Минска», гарантами которой выступают страны ЕС. А в самом ЕС нет единой позиции по решению конфликта в Украине», – рассуждает он.

Пока что, подчеркнул эксперт, формально ситуацию спасают санкции в отношении России, введенные ЕС и США, но и это мера относительная и временная.

Геополитическая карта, в том числе и относительно Украины, может измениться уже в феврале, после того, как Трамп официально станет президентом США.

«Впервые со времен окончания холодной войны в отношениях между Белым домом и Конгрессом США еще до инаугурации президента чувствуется напряжение», – отметил политолог.

«В Белом доме считают, что РФ влияла на президентские выборы посредством санкционированных в высших эшелонах российской власти кибератак. Но Трамп не считает доказательства, которые собрали в ЦРУ о причастности российских хакеров ко вмешательству в ход президентских выборов, достаточными для любых дальнейших действий», – напомнил эксперт решение США о введении новых санкций против РФ.

В новой администрации Трампа попытаются найти компромисс с РФ, а Украина при этом считает США едва ли не единственным влиятельным союзником в противостоянии с Кремлем.

«Одним из советников Трампа по геополитическим вопросам станет бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Поговаривают, что именно он будет заниматься поиском оптимальной формулы решения «украинского вопроса». Киссинджер всегда был против принятия Украины в НАТО и считал необходимым оставить ее в сфере влияния РФ. Плохая новость в том, что в сознании 93-летнего политика вряд ли можно ожидать кардинальных перемен», – анализирует Радчук.

При этом, крайне сложной остается ситуация в Европе. Нерешенными остаются болезненные вопросы мигрантского кризиса и экономического сосуществования, а «новым Brexit» грозят чуть ли не в каждой европейской стране.

Как рушится «великая» Россия: главные провалы Путина в 2016 годуЛидер ОО «Донбасс SOS» проанализировал и оценил основные провалы политики руководства РФ в уходящем году.

«Очень плохо, что популистские заявления обретают поддержку среди рядовых граждан европейских стран, большинство из которых в этом году будут выбирать свое новое руководство», – добавил он.

«Во Франции в лидерах Фийон и Ле Пен. Оба политика намерены сотрудничать с РФ, отменить санкции, а Украину отдать на растерзание Кремлю. В Германии также пройдут выборы, а позиции Меркель пошатнулись на фоне мигрантского кризиса. Не совсем ясна ситуация в Италии, Испании и Нидерландах», – констатировал эксперт.

Такие процессы, на его взгляд, как нельзя лучше ложатся в планы Кремля относительно Украины.

«Уже сейчас Кремль посредством изменений в информационной политике подконтрольных «ДНР-ЛНР» дает четкий сигнал Киеву: договориться относительно возврата части Донецкой и Луганской областей можно только в случае признания аннексированного Крыма территорией РФ, объявления амнистии и проведения выборов», – считает он.

Подытоживая, эксперт отметил, что учитывая все факторы, для Украины во внешней политике есть три главных зоны риска.

«Во-первых, перезапуск Минских соглашений на условиях, которые не будут противоречить национальным интересам, во-вторых, план деоккупации Крыма и. наконец, нужно избавиться от иллюзий в вопросе безвизового режима», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Год геополитических вызовов для Украины. Главные тренды 2017 года на международной арене».

Загрузка...