«Территории в обмен на мир»: эксперт оценил перспективы завершения войны на Донбассе

Богдан Яременко

Уже можно понять, что от войны мы не откупимся. Нужно или прямо предлагать капитулировать, или искать способ ее выиграть.

Об этом на своей странице в Facebook пишет дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Любой способ выиграть войну с Россией не может начинаться иначе, как с замораживания конфликта на Донбассе (предоставление ОРДЛО статуса, аналогичного Крыму, развитие обороны, постепенная деэскалация). Все эти темы «вот здесь мы откажемся от территории, а там нам территорию вернут с миром» – бессмысленны», – рассуждает дипломат.

«Во-первых, Путин пока ничего никому возвращать не собирался, а во-вторых, сторонники «обмена Крыма на Донбасс» не объяснили, как мы это оформим. А главное, где тот самоубийца, который это предложит не в тексте лонгрида, а в качестве политического плана украинскому народу?», – подчеркнул он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина победит в войне на ДонбассеСказано 18 июня 2014 г.Статус обещания: В процессе

Нашей важнейшей задачей в условиях скоротечных событий и изменяющейся ситуации, отметил эксперт, является не спешить что-либо отдавать.

По его словам, даже при всей иллюзорности перспектив членства в НАТО и ЕС нет никаких причин отказываться от этих тем, пока объединения сами не заявят, что прекращают существование.

«Даже в своем нынешнем вполне беспомощном виде ЕС предоставляет нам финансовую помощь. И будет предоставлять дальше. Ситуация в НАТО сложная с точки зрения влияния новой администрации США на единство в рядах, но в то же время на уровне военных в объединении идет серьезная, системная подготовка к отражению российской агрессии. Мы этим всегда можем воспользоваться», – пояснил Яременко.

Общее слабое место последних грандиозных «спасительных планов» в том, что их авторы правильно отмечают: право в международных отношениях теряет смысл, а влияние приобретает сила.

«Но при этом они совершенно ошибочно призывают к поиску каких-то схем перекрестных или других гарантий безопасности, пакетных договоренностей «территории в обмен на мир» и тому подобному», – добавил эксперт.

«Какие договорные гарантии или договоренности о мире, где право не играет никакой роли? И с кем? С теми, кто ломает через колено систему международного права? Сила и разум. Только ставка на ум и силу. Не делать глупых ошибок, не встревать в глупые торги своим же будущим, а постепенно накапливать силу – вот наш путь. Ответов на наши проблемы мы сегодня не видим. Значит, наша задача – создать для будущего поколения хоть немного лучшие обстоятельства», – проанализировал Богдан Яременко.

Напомним, три года назад Президент Петр Порошенко пообещал, что Украина победит в войне на Донбассе за счет поддержки народа.

Заместитель министр по делам АТО Георгий Тука убежден, что существует масса факторов, подтверждающих готовность Москвы «сдать» оккупированый Донбасс в течение полутора лет.

Загрузка...