Эксперт рассказал, чем будут шантажировать украинцев, чтобы за ЖКУ платили все и вовремя

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Штрафы и пеня за неуплату «коммуналки» могут закончиться социальным бунтом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, анализируя данные Госстата, согласно которым долг за ЖКУ в сентябре превысил 12 млрд грн.

«Скорее всего, такая истерия нагнетается сознательно, чтобы потребителя, который, как правило, не силен в юридических вопросах, настроить на то, что платить нужно все, сразу и вовремя, даже не разбираясь, правильно ли начислена оплата ЖКУ, правильно ли начислены штрафы», – считает Гончар.

Подход властных структур и компаний-монополистов к оплате жилищно-коммунальных услуг отрицателен прежде всего для них самих.

«Да, действительно, пеня и штрафы могут насчитываться, но эффект это будет иметь противоположный. Все может закончиться социальным бунтом», – предположил эксперт.

«Мало того, что тарифы неподъемные для населения, для потребителей и система субсидий в целом не спасает, такой шаг вызыовет еще больше негатива. Если будут случаи изымания техники, жилья, авто, то нужно понимать, что подобная практика очень опасна в стране, где, по разным данным, на руках у населения около 5 миллионов едиц оружия. Это опасно для тех, кто придет это все исполнять. Доведенные до отчаяния люди, которые не смогут заплатить, непредсказуемы», – рассуждает эксперт.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник пообещал передать в Генпрокуратуру материалы внутреннего расследования ситуации с миграционной службойСказано 1 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Если такой алгоритм будет избран, то, на его взгляд, на фоне всего того, что стало известно по результатам е-декларирования, это станет еще одним катализатором для социального взрыва.

Как известно, в следующем году Верховная Рада собирается принять новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» уже с внесенными правками и мерами, предусмотренными за неуплату коммунальных услуг.

Тем временем вице-премьер-министр Украины Павел Розенко обещает, что повышений цен на ЖКУ в следующем сезоне не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...