Эксперт объяснил, какая схема позволит НКРЭКУ ежемесячно повышать цены на электрику

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Сейчас может произойти легализация еще одной разновидности вымогательства за электроэнергию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, анализируя информацию о том, что со следующего года НКРЭКУ позволила увеличивать цены на электроэнергию, но не более чем на 3% каждый месяц.

«На самом деле, это повышение тарифов, просто под видом того, что 3% – не столь ощутимо, хотя понятно, что если каждый месяц повышать на 3%, то это не 36% в год. Каждый месяц новая величина, поскольку происходит прогрессия», – констатировал Гончар.

«Возьмем условные показатели. Если 1 декабря 2016 года тариф был 1 гривна, то в январе будет уже 1 гривна 3 копейки, а в феврале это уже будет не 1 гривна 6 копеек, а больше, потому что 3% берутся не от 1 гривны, а от 1 гривны 3 копеек», – пояснил эксперт.

НКРЭКУ действует скорее в угоду олигархическим интересам и абсолютно не выполняет свою миссию независимого регулятора.

«Поскольку принят новый закон о национальном регуляторе, но пока он вступит в силу, пока произойдет замена этого псевдорегулятора на другой, сейчас пользуются принципом: пока есть окно возможностей, нужно максимально легализовать вымогательство со стороны энергопроизводителей, которые как раз хотят воспользоваться положением, когда этот регулятор, образно говоря, действует», – рассказывает эксперт.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обязан осуществить приватизацию угледобывающих предприятийСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его мнению, данное решение крайне проблемное. Это недальновидная политика властей в целом, а не только НКРЭКУ.

«Регулятор нужно делать независимым, а пока он действует в угоду монополиям», – резюмировал Михаил Гончар.

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились в Украине почти вдвое.

1 сентября в Украине состоялся очередной этап повышения тарифов на электроэнергию на 21-23%. Льготный тариф действует только на первые потребленные 100 кВт⋅год.

Загрузка...