Шимкив и институт госсекретарей: как Кабмин нарушает закон о госслужбе

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив выполнил обещание о запуске в Украине института государственных секретарей.
Фото из открытых источников

Кабинет министров не справился с требованием закона о назначении до 1 января 2017 года государственных секретарей министерств.

Это выяснило «Слово и Дело», анализируя темпы назначения госсекретарей ведомств.

В частности, в конце августа 2016 года глава Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко заявил, что согласно требованиям закона, все государственные секретари ведомств должны быть назначены до 1 января 2017 года. «...По закону, с 1 января 2017 года. До этого времени обязанности госсекретарей исполняют заместители министров-руководители аппаратов. То есть за эти несколько месяцев, которые остались, нужно провести конкурсы», – отметил тогда он.

О том, что соответствующие конкурсы будут проведены и уже к концу осени институт государственных секретарей заработает, заявлял в эфире одного из телеканалов и заместитель главы Администрации Президента, член Нацсовета реформ Дмитрий Шимкив. Первое министерство – МВД – действительно получило госсекретаря осенью: 30 ноября 2016 года на эту должность был назначен Алексей Тахтай – руководитель аппарата ведомства и победитель соответствующего конкурса.

Однако затем этот процесс застопорился. По состоянию на 19 декабря, как сообщили «Слову и Делу» в Секретариате Кабмина, предложения по замещению соответствующих вакантных должностей поступили по всем ведомствам, кроме Минагрополитики, Минэкологии, Минфина и Минмолодежи и спорта. То есть речь шла даже не о назначении, а об избрании кандидатов для утверждения правительством...

Дмитрий ШимкивЗаместитель Главы Администрации Президента Украины
Шимкив заверил, что государственные секретари в Украине появятся уже осенью 2016 годаСказано 24 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Последние в 2016 году назначения госсекретарей в министерствах украинского правительства состоялись 28 декабря, когда эти должности в Минюсте и Минсоцполитики заняли Анна Онищенко и Виктор Иванкевич, а также 30 декабря, когда госсекретарем Кабинета министров был назначен Владимир Бондаренко. Вместе с тем, по состоянию на конец года нерешенным остается вопрос с госсекретарем Министерства здравоохранения и Министерства инфраструктуры, чьи руководители заявили, что они не принимают избранные конкурсной комиссией кандидатуры.

Таким образом, Кабмин не справился с требованиями обновленного закона «О государственной службе». Что касается обещания Шимкива, «Слово и Дело» присваивает ему статус «выполнено» и относит его к активу политика как демонстрирующее общий уровень его ответственности (несмотря на то, что прямого отношения к назначению госсекретарей заместитель главы АП не имеет). Всего в досье Шимкива на данный момент 19 выполненных и 5 проваленных обязательств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...