За границей похоронены более 250 тысяч выдающихся украинцев

Более 250 тысяч выдающихся украинцев похоронены за пределами Украины. Могилы некоторых из них могут быть принудительно эксгумированы уже этого года.

За пределами Украины находятся более 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры.

Об этом заявил начальник отдела учета и сохранения мест памяти Института национальной памяти Павел Подобед, сообщает пресс-служба института, передает «Слово и Дело».

По его словам, многие из этих захоронений могут быть ликвидированы в ближайшее время.

Гройсман и Нищук прокомментировали ситуацию с перезахоронением Александра ОлесяВыдающийся украинский писатель Александр Олесь, останки которого сегодня эксгумировали в Чехии, должен быть перезахоронен в Украине, убеждены премьер-министр и глава Минкульта.

Подобед сообщил, что в этом году только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки драматурга, одного из отцов современного украинского современного театра Спиридона Черкасенко; общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдуковской; инженера-строителя Александра Ярошевского.

Глава института Владимир Вятрович считает, что Украина сама должна инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в «Национальном пантеоне».

Ранее сообщалось, что в Праге принудительно эксгумировали останки известного украинского поэта Александра Олеся.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...