Гройсман и Нищук прокомментировали ситуацию с перезахоронением Александра Олеся

Выдающийся украинский писатель Александр Олесь, останки которого сегодня эксгумировали в Чехии, должен быть перезахоронен в Украине, убеждены премьер-министр и глава Минкульта.
Владимир ГройсманФото из открытых источников

Выдающийся украинский писатель Александр Олесь, останки которого сегодня эксгумировали в Чехии, должен быть перезахоронен в Украине.

Такое убеждение высказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на его страницу в Facebook.

«Прах Александра Олеся, так же, как и сотен других выдающихся украинцев, должен быть похоронен на родной земле с согласия его родственников. Ситуация, которая сложилась с Александром Олесем, снова подняла на поверхность вопрос создания украинского пантеона в столице Украины», – отметил глава правительства.

Он заявил также, что в настоящее время Министерство иностранных дел принимает меры для возвращения праха писателя в Украину. Сделано это будет за государственные средства.

«В то же время при Министерстве культуры Украины будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет заниматься вопросом перезахоронения выдающихся украинцев», – добавил Гройсман.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук намерен в 2016 году создать Украинский фонд культурыСказано 24 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В свою очередь, министр культуры Евгений Нищук также выразил убеждение, что Александр Олесь должен быть похоронен на родине, а также заявил, что готов лично сопровождать его прах в Украину.

«Делаю все возможное для того, чтобы Александр Олесь был перезахоронен с честью и почетом. Сейчас ситуация зависит от воли потомков поэта и от наших дипломатов. Но я убежден, что вечный покой наш выдающийся поэт должен найти в Украине. Готов лично выехать в Чехию, чтобы сопровождать возвращение праха Александра Олеся на Родину», – заявил Нищук.

Напомним, сегодня стало известно, что на Ольшанском кладбище в Праге была раскопана могила Александра Олеся (настоящая фамилия – Кандыба). Причина – новое захоронение на месте могилы писателя.

Загрузка...