Вернуть Крым и Донбасс: эксперт оценил перспективы нового политического года

Николай Давидюкполитолог

В 2017 году ключевыми остаются следующие вопросы: безвизовый режим, Соглашение об ассоциации, рынок земли, внеочередные парламентские выборы и «Минск».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Николай Давидюк, оценивая перспективы нового политического года.

«То, чего с большой вероятностью не произойдет в новом политическом году, – реальная реформа судов. Власти на это не пойдут. Сделают какие-то фасадные наработки, чтобы задобрить европейских партнеров и успокоить население. Основательной реформы не будет», – подчеркнул он.

«Отдельно стоит вопрос преодоления коррупции, в частности на таможне. Об этом будут говорить, как всегда, но реально дело не пойдет, потому что это никому не выгодно», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его словам, не стоит ждать никаких сдвигов по вопросу лишения депутатов привилегий, а именно неприкосновенности.

«Снятие депутатской неприкосновенности – то, что обещают власти уже 25 лет, но и в новом этого не будет», – убежден эксперт.

В то же время, предполагает политолог, важным процессом может быть реинтеграция Донбасса.

Есть большой шанс, что Донбасс может быть возвращен и начнется процесс его реинтеграции.

Вопрос Крыма, на его взгляд, более сложный и, склоее всего, будет решаться в 2018 году или в конце 2017-го.

«По Крыму вопрос сдвинется ближе к президентским выборам в России, в которых Путин может участвовать, хотя может и не идти на выборы, потому что уже есть определенные дискуссии по этому поводу», – считает он.

По его мнению, если Путин пойдет на выборы, то далеко не факт, что он победит.

«Кандидату, который победит, нужно будет наладить какой-то диалог с миром и снять санкции. Проще всего это будет сделать, вернув Крым. Человеку, который территорию не оккупировал, будет проще вернуть полуостров ради того, чтобы вселить жизнь в российскую экономику. Сегодня это не живая экономика, а прежде всего экономика грабежа федеральных ресурсов, бедности российского населения. Для того, чтобы экономика ожила, придется вернуть Крым. Но это при условии, что Путин не победит на выборах», – пояснил политический эксперт.

Резюмируя, он добавил, что возможен вариант референдума.

«В любом случае Крым – вопрос не 2017 года, а скорее уже 2018-го», – оценил перспективы нового политического года Николай Давидюк.

В прошлом году Петро Порошенко обещал вернуть Донбасс мирным путем и заверил, что Украина никогда не признает аннексию Крыма и не откажется от своих суверенных прав на него.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...