Экономический прогноз: станет ли 2017 год переломным?

Александр Савченкоэкономист, финансист

Для ощутимого улучшения экономической ситуации в стране 2017 год не станет переломным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая экономическую ситуацию и перспективы на будущий год.

«Темпы экономического роста не будут, к сожалению, такими, как хотелось бы, для оживления экономики. По оценкам, рост ожидается на уровне 2%, а инфляция – около 8%. Для экономического сектора этот год не станет переломным. Никаких показательных реформ у нас нет. По сути, в экономическом плане 2017 год будет копией 2016-го, но с немного лучшим показателем экономического роста. В 2016 году показатель был 1-1,5%, а в 2017-м – максимально 2%», – рассказывает экономист.

2017 год не станет переломным для экономической ситуации. Рост на уровне 2% для населения не будет ощутимым.

Что касается валютного рынка, то, по словам экономиста, колебания могут быть до 30 гривен за доллар на конец года.

«По основным показателям, если брать заложеный в Госбюджет курс, возможен валютный коридор 28-30 гривен за доллар на конец года», – отметил он.

Однако, уточнил специалист, такой сценарий возможен при условии сохранения нынешнего статуса-кво.

«Если за 25 лет не начались реальные реформы, то мало верится, что сейчас они начнутся», – подчеркнул Савченко.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Теоретически, по его словам, если будут сдвиги, то гривна может усилиться, но для этого нужно, чтобы украинская экономика росла быстрее, чем американская. В этом году у них темп 2%. Если мы достигнем 4-5% в следующем, а инфляция будет около 6%, то гривна может укрепиться.

«Такой сценарий возможен лишь при условии проведения ключевых реформ и притока иностранных инвестиций. Пока предпосылок для инвестирования, возобновления кредитования нет», – проанализировал Александр Савченко.

Как известно, с 1 января правительство запланировало повышение минимальной заработной платы для населения до 3200 гривен. Также планируется постепенное повышение соцстандартов и минимальных пенсий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...