Газовый конфликт: эксперт рассказал, нужен ли Украине российский газ

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

С одной стороны, Украина частично может обойтись без российского газа в летний и осенний периоды. Зимой это будет сложнее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя газовые отношения с РФ и заявления о возможности обойтись без российского газа.

«Суть в том, что мы можем обойтись без российского газа, но это обусловлено тем, что упала промышленность. Формально, некуда потреблять. Поэтому, с одной стороны, вроде и да, можем обойтись, а с другой – это нам только вредит», – констатировал Корольчук.

Но возникает вопрос, заметил он, что будет, если промышленность начнет расти.

«Представим, что промышленность растет и Украине нужно где-то брать газ, а на этом рынке не бывает такого, что ты когда и сколько захотел, пошел и купил. Должен быть долгосрочный контракт», – подчеркнул он.

«Газпром» поставил на оккупированный Донбасс миллиард кубометров газа – экспертДанные «Газпрома» и «Укртрансгаза» показывают разницу между объемами поставок и транзита в Украину за вторую половину 2016 года примерно в 1 млрд куб. м.

«Почему во всех европейских странах есть долгосрочные контракты – с Нидерландами, с РФ, с Алжиром? Все гарантируют себе, что все будет, а не чтобы потом бегать и искать, где купить. У нас тоже есть контракт с «Газпромом». Украина должна его выполнять. Закончится контракт в 2019 году и тогда можно отказываться, не покупать и делать так, как захотим», – объясняет Корольчук.

Даже, если мы не подпишем контракт с РФ, с «Газпромом», то потом все равно постоянно будет возникать ситуация, что нам нужно будет где-то искать дополнительные объемы газа, если они нам будут необходимы.

«Ну а в случае, если такой потребности в объемах газа нет, это будет означать, что мы просто как государство будем падать. Речь идет не о том, что у нас отлаженная энергоэффективность, а о том, что промышленность сократила потребление газа и нет работы для тех заводов, производства, предприятий. В этом проблема», – проанализировал ситуацию Юрий Корольчук.

Отметим, в «Нафтогазе» утверждают, что количество запасов газа является достаточным на эту зиму даже при пиковых нагрузках.

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что готовы покупать российский газ при соблюдении со стороны РФ двух условий – адекватной цены и отказа от формулы «бери и плати».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...