Торги Коломойского и Порошенко: причины и последствия национализации «ПриватБанка»

Андрей Новакэкономист

Важно, что сам процесс национализации прошел по мирному сценарию и более-менее цивилизованным процедурам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая национализацию «ПриватБанка» и дальнейшие последствия этого решения для банковской системы страны.

«Сейчас важно, что Президент и владельцы смогли договориться, что сам процесс должен быть спокойным. Ключевую роль в этом сыграло заявление представителей украинских властей о том, что «ПриватБанк» становится полностью государственной собственностью. Это означает для вкладчиков и клиентов банка, что теперь все их обязательства на 100% гарантируются Госбюджетом Украины, что приравнивает статус надежности «ПриватБанка» у уровню надежности «Ощадбанка», – рассказывает экономист.

Что касается национализации, то, по его убеждению, причины данного решения не финансовые.

Причина национализации «ПриватБанка» лежит не в финансовой и экономической плоскости. Это уже следствие. Причина – личный конфликт Президента и владельцев «ПриватБанка», который начался еще с отставки Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА.

«Еще с того времени тянулся конфликт. Владельцы «ПриватБанка» действительно начали вывод капитала через фиктивные кредиты своим же искусственно созданным компаниям и довели ситуацию в банке почти до критической. Уже не было иного решения, кроме национализации или вообще ликвидации», – пояснил Новак.

Конечно, подчеркнул он, на ликвидацию власти пойти не могли: системный банк, наибольшее количество клиентов, объемы вкладов, разветвленная сеть отделений, количество банкоматов и наиболее используемая платежная система.

«Ликвидация «Привата» привела бы к коллапсу банковской системы. Поэтому другого выхода в условиях личностного конфликта не было», – считает он.

Решения ситуации с «Приватом» начали требовать в МВФ, потому что они видели, что владельцы выводят капитал.

«Все безналичные операции видны. Специалисты МВФ это видели и потребовали решения критической ситуации», – добавил эксперт.

По его словам, сам процесс национализации не является чем-то удивительным для мировых финансов. Вопрос заключался в том, как эта национализация состоится в Украине. Поскольку все прошло относительно цивилизованно, не исключено, что по требованию МВФ, то негативов ожидать не стоит, а кредиторы могут быть более лояльны в продолжении сотрудничества с Украиной.

Как известно, вчера на внеочередном заседании Кабмин поддержал предложение НБУ и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...