Пенсионную реформу в Украине перенесли на 2017 год

В планах Министерства, начиная с 1 января 2021 года - переход к учету страхового стажа при выходе на пенсию и возможность доплаты за годы, которых не хватает.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в связи с отсутствием достаточного финансирования, пенсионную реформу пришлось перенести на следующий год.

Об этом сообщили в пресс-центре Минсоцполитики, передает «Слово и Дело».

На реализацию реформы необходимо потратить более 50 миллиардов гривен, которых в этом году в бюджете нет. По словам Ревы, изменения, которые придут с внедрением реформы, на сегодняшний день просматриваются лишь как тенденции, однако «с очень четкими контурами».

«Есть условный рубеж – 1 июля 2000 года, когда Пенсионный фонд начал собирать данные о все страховые взносы наших граждан в системе персонифицированного учета. Таким образом, мы точно знаем, сколько заплатил человек после этой даты. А вот сколько она внесла в этот день установить сложно: люди, конечно, берут справки на предприятиях, но фактически их взносы ничем не подтверждены», - пояснил министр.

Розенко анонсировал новые пенсионные программыПовышение минимальных зарплат позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда и внедрить новые пенсионные программы. В первую очередь – это индексация средних пенсий размером от 1400 до 4000 грн.

Рева заявил, что с января 2021 года планируется принимать во внимание только настоящий страховой стаж, то есть тот, который является подтвержденным в официальной базе данных.

«Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля по 31 декабря 2020 года. И общий стаж (с учетом периодов до 1 июля 2000 года) для мужчин должен составлять 35 лет, для женщин – 30 лет. Такое мое видение реформирования пенсионной системы», - подчеркнул Министр социальной политики Украины.

При этом, если у человека нет полного страхового стажа, то его можно просто доплатить до соответствующей нормы. Например, если не хватает 10 лет страхового стажа, то надо будет доплатить взносы за 120 месяцев, что составляет около 84,5 тыс грн.

Напомним, ранее сообщалось, что пенсионная реформа должна заключаться не в повышении пенсионного возраста, а в переходе к трехуровневой модели пенсионного страхования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...