Украина передала Италии картины, похищенные из музея

Украинская сторона передала Италии картины, которые украли из музея Вероны, а нашли на украинской границе.

Украинская сторона передала Италии картины, которые украли из музея Вероны, а нашли на украинской границе. В церемонии принял участие Президент Украины Петр Порошенко.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Громадське».

Порошенко отметил, что перекрыть канал контрабанды удалось благодаря усилиям прокуратуры, Госпогранслужбы и других правоохранительных органов.

«Удалось не только задержать контрабандистов, но и найти эти бесценные произведения искусства, которые мы сегодня наконец после завершения всех официальных процедур возвращаем нашим итальянским друзьям», - добавил украинский президент, выступая на церемонии.

Отныне 17 картин будут переданы музею Кастельвеккьо в Вероне, откуда они были похищены в 2015 году.

«Я хотел бы поблагодарить правительство Италии, мэра Вероны, посольство Италии за возможность продемонстрировать в Музее Ханенко эти 17 бесценных картин украинцам», - сказал Порошенко.

Он добавил, что уже десятки тысяч украинцев посетили музей и увидели эти картины.

В свою очередь мэр Вероны Флавио Този поблагодарил украинскую сторону за содействие в выявлении и возвращении ценных полотен.

«Так случилось, что эта история имела неприятное и драматическое начало, и такое хорошее завершение, ведь она будет служить отправной точкой для укрепления нашего дальнейшего сотрудничества, в первую очередь в сфере культуры, а также для укрепления двусторонних связей», - сказал он.

Ранее, в сентябре, в посольстве Нидерландов в Украине состоялась торжественная передача картин голландских художников ХVII-ХVIII веков. Картины были похищены в 2005 году из музея города Горн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...