Валерия Гонтарева: наиболее резонансные заявления на посту главы Нацбанка

Сегодня глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сделала громкое заявление о том, что национализация «ПриватБанка» не окажет негативного влияния на курс гривны. Обещания по курсу гривны традиционно являются слабым место главы НБУ.

«Слово и Дело» выбрало наиболее интересные, на наш взгляд, обещания главы НБУ.

Наиболее результативной Гонтарева оказалась в сфере макроэкономики. 6 декабря 2016 года НБУ осуществил перечисление третьего и последнего транша прибыли в Государственный бюджет на 2016 год. Сумма транша составила 14,16 млрд грн. Первый транш на 10 млрд грн был перечислен в октябре, второй, на 14 млрд грн – в ноябре. Таким образом, глава НБУ выполнила свое обещание перечислить в Бюджет страны 38 млн грн прибыли Нацбанка.

НБУ также удалось в этом году перейти к инфляционному таргетированию, отказавшись от привязки к валютному курсу при макроэкономических расчетах и прогнозах. Соответствующее обещание Гонтарева дала еще 20 ноября 2014 года.

Глава НБУ также преуспела в сокращении штата ведомства. 24 сентября 2015 года Валерия Гонтарева сообщила, что до конца текущего года Национальный банк сократит штат на 50% – до 5,3 тыс. сотрудников. Штат был сокращен в срок.

В то же время Гонтаревой не удалось вовремя согласовать технические моменты с миссией МВФ для продолжения сотрудничества по расширенной программе кредитования Extended Fund Facility (EFF). Также она не смогла ликвидировать банки с нераскрытыми акционерами к концу марта 2016 года.

Одним из величайших провалов Гонтаревой на посту главы НБУ стали обещания по курсу гривны. По состоянию на 7 ноября 2014 года доллар на межбанке подорожал до 15,2 грн вопреки ее обещанию о том, что национальная валюта никогда не пробьет уровень в 15 гривен за доллар США.

В перечень обещаний, которые Валерия Гонтарева только готовится выполнить, мы внесли вышеуказанное обязательство о том, что национализация «ПриватБанка» не окажет негативного влияния на курс гривны. Также она заявила, что обслуживание юридических лиц-клиентов «ПриватБанка» будет ограничено, но только один день – 19 декабря. Завтра станет известно, насколько удачным будет выполнение этого обещания.

Достаточно любопытным считаем и обязательство создать равные условия работы для всех банков, которое глава НБУ сделала 15 марта 2016 года.

«Слово и Дело» зафиксировало 37 обещаний главы НБУ Валерии Гонтаревой, из которых она успела выполнить 13. Коэффициент ее ответственности – 35%. С полным перечнем обещаний Гонтаревой можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...