В Венесуэле из-за нехватки наличных начались массовые протесты

Правительство Венесуэлы неожиданно вывело из обращения самую крупную банкноту, в результате чего у многих людей не осталось наличных денег для покупки самого необходимого.

Правительство Венесуэлы неожиданно вывело из обращения самую крупную банкноту, в результате чего у многих людей не осталось наличных денег для покупки самого необходимого.

Об этом пишет DW, сообщает «Слово и Дело».

Как пишет издание, в ряде районов Венесуэлы начались массовые протесты и погромы с участием людей, возмущенных нехваткой наличных из-за неожиданного решения социалистического правительства вывести из оборота самую крупную банкноту посреди глубокого экономического кризиса.

В Варшаве вспыхнули масштабные протесты после принятия бюджета страны на 2017 годПротест в Варшаве под зданием Сейма начался после того, как правящая партия Право и справедливость в нарушение конституции Польши провела голосование за бюджет на 2017 год вне стен парламента.

«По всей Венесуэле демонстранты, размахивая ныне обесцененными банкнотами номиналом 100 боливаров, блокировали дороги, они требовали от магазинов принимать наличные и проклинали президента страны Николаса Мадуро. В Каракасе тысячи людей выстроились в очередь у здания Центробанка, чтобы успеть обменять выведенные из обращения банкноты до крайнего срока – 20 декабря», – говорится в сообщении.

Напомним, в конце прошлой недели Мадуро дал венесуэльцам три дня для обмена банкнот номиналом 100 боливаров. Экономисты убеждали его не делать этого, предупреждая об опасности социального взрыва, но президент заявил, что эта мера необходима для борьбы с мафией на границе с Колумбией.

Новые банкноты должны были появиться еще 15 декабря, однако их, как и раньше, нет. В результате многие венесуэльцы не имеют возможности покупать самое необходимое, включая продовольствие, заправлять автомобили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...