Страны Балтии не верят в налаживание отношений между РФ и НАТО

Министры обороны прибалтийских стран считают маловероятным налаживание отношений между НАТО и Россией.

Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии на общей встрече заявили, что считают маловероятным налаживание отношений между НАТО и Россией.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на LB.ua.

«Прошли только экспертные переговоры, потому что нас волнует то, что происходит за границей нашего государства. То, что происходит в Российской Федерации - мы выразили свою обеспокоенность тем, что происходит, - ни в коем случае это нельзя оценивать как возвращение в то время, что было перед аннексией и оккупацией Крыма», - пояснил позицию Латвии министр обороны страны Раймондс Бергманис.

Представители оборонных ведомств Балтии сходятся во мнении, что налаживания отношений между Россией и НАТО ждать не стоит, и работа будет продолжаться в рамках Венского документа ОБСЕ. Подписывая традиционное коммюнике о сотрудничестве, министры подчеркнули, что следующий год будет иметь стратегически важное значение для региона, поскольку здесь разместятся военные силы НАТО.

Литва закупит бронетехнику у немцевРуководство Литвы приобретет у Федеративной республики Германия 168 гусеничных бронетранспортеров.

«Следующий год будет очень важным годом, и эти встречи, которые у нас были, были очень конкретными: как мы ежедневно будем обмениваться данными, как будет выглядеть коммуникация. Раньше такие стратегически важные коммуникации на международном уровне мы не делали", - сказал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

Кроме того, Латвия и Литва согласились увеличить оборонный бюджет до минимально необходимого уровня НАТО в 2% от ВВП. «Эстонские оборонные расходы в следующем году составят 2,2%, и в дополнение к этому есть еще план оборонительных инвестиций, который уже одобрен правительством. По такому примеру Латвия и Литва увеличат финансирование обороны, которое к 2018 году достигнет 2% от ВВП, и это, разумеется, очень важный сигнал», - сказал Цахкна.

Напомним, в ответ на усиление военных позиций России в Черном море Румыния увеличит с 2017 года оборонный бюджет до 2% от ВВП, а также усилит свой оборонный потенциал черноморской акватории.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...