«Разделяй и властвуй»: первые местные выборы и шанс на децентрализацию. Оценка эксперта

Александр Радчукполитолог

На реформу децентрализации возлагают надежды европейские партнеры Украины, но наши чиновники затягивают процесс.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Разберутся на местах. Чем удивили выборы объединенных громад?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«По итогам воскресных местных выборов ситуация двоякая: с одной стороны, назначение выборов затягивали в Кабмине и ВР, не предусмотрев достаточно средств на их проведение. С другой стороны, затягивания возникли на местном уровне. Торможение возникло и на уровне ЦИК. Главная причина в деньгах, а точнее – в их распределении», – рассказывает Радчук.

По его словам, для запуска реформы децентрализации каждая громада должна сначала провести собрание для согласования позиций с органами местной власти. Позиции для объединения на местах не должны противоречить законодательству, быть согласованы с Кабмином и главой ОГА. После чего в ОТГ должны состояться новые выборы, назначением которых занимаются в ЦИК.

Децентрализация предполагает рациональные изменения в административном делении, а также полностью новую философию в осуществлении хозяйственной деятельности.

Те громады, которые успели объединиться и провести выборы до конца 2016 года, могут надеяться на получение права межбюджетных связей напрямую из Госбюджета уже в 2017 году, а те, кто не успеет, – только через год, то есть уже в 2018-ом.

Именно от того, как быстро осуществится процесс объединения громад, зависит прогресс всей реформы децентрализации, а это уже одна из главных задач правительства.

«По планам правительства, в 2017 году должен состояться своеобразный «бум» появления объединенных громад. Выборы в объединенных громадах будут проходить едва ли не еженедельно в течение всего 2017 года», – добавил политолог.

Как объяснил эксперт, позитива в таком ускорении событий нет, ведь это будет влиять на качество проведения процесса объединения и может заложить определенные скрытые конфликты на уровне отдельных громад еще в начале их фактического образования.

Что касается выборов, то они проходили по прежнему законодательству о местных выборах, как и в прошлом году.

Децентрализовать нельзя централизовать: обзор обещаний политиковКак украинские политики выполняли собственные обещания относительно изменений в Конституцию в части децентрализации.

«БПП действительно одержал победу – 277 мандатов в советы ОТГ, но именно среди кандидатов, которых поддержала партия. Более того, БПП получил большинство от общего числа избранных председателей ОТГ – 24 кандидата (58,5%). Зато именно пропорциональная составляющая пока что не стала тем коньком, который помог кандидатам от «Батькивщины» получить больше мест за счет пропорциональной системы. Это может означать, что провластный бренд постепенно теряет поддержку избирателей, зато большую популярность приобретают оппозиционные парламентские и внепарламентские силы», – констатировал Радчук.

По его словам, подводить итоги выборов в ОТГ можно будет после 18 декабря: именно в воскресенье состоится наибольшее количество выборов в 22 регионах Украины.

При этом, как предполагает эксперт, рискованным фактором для подсчета голосов может стать новость от НАБУ о вручении сообщения о подозрении главе ЦИК Охендовскому.

«Почему прогресс в данном деле возник только сейчас? Ведь о «черной бухгалтерии» было известно еще в конце мая этого года, тогда как дискуссия по поводу замены нынешнего состава ЦИК продолжается еще с середины 2014-го. Активизация действий НАБУ и САП может значительно задержать процесс определения результатов выборов в ОТГ в случае отставки главы ЦИК», – проанализировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Разберутся на местах. Чем удивили выборы объединенных громад?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...