Антониу Гутерреш принес присягу на должность нового генсека ООН

Антониу Гутерреш принес присягу на должность нового генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш принес присягу на должность нового генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Официально он сменит на должности нынешнего генсека Пан Ги Муна 1 января.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Голос.ua».

В своей речи перед Генеральной Ассамблеей ООН Гутерреш отметил, что организация в течение десятилетий способствовала сохранению мира на Земле, однако сейчас она с трудом справляется с этой задачей.

«ООН должна быть готова к переменам. Наш самый серьезный недостаток - и тут я имею в виду все международное сообщество - это неспособность предотвратить кризисы. ООН родилась в ходе войны; сегодня мы должны быть здесь для мира», - сказал Гутерреш.

В октябре новый генсек заявил в, что его приоритетным направлением на этой должности станет окончание военного конфликта в Сирии.

67-летний Гутерреш сменяет на посту главы ООН 72-летнего Пан Ги Муна, который возглавлял организацию с января 2007 года.

Антониу Гутерреш был премьер-министром Португалии с 1995 по 2002 год. В 2005 году он был назначен на пост верховного комиссара ООН по делам беженцев и занимал его до 2015 года.

Напомним, ранее нынешний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за причастность организации к заражению жителей этой страны холерой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...