Мораторий на экспорт леса, бюджетный процесс и ультиматум Омеляна. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Главным действующим лицом в медийном пространстве Украины в течение уходящей недели безусловно была Верховная Рада. Тут тебе и поднятие «минималки», и горячие споры вокруг отмены моратория на экспорт необработанной древесины, и разрешение на привлечение к уголовной ответственности Новинского... И хотя именно эту неделю выбрали для своих годовых отчетов главные антикоррупционеры страны Артем Сытник и Назар Холодницкий, а также мэр Киева Виталий Кличко, медийному резонансу от их пресс-конференций до парламентских баталий далеко. Не впечатлил своими откровениями и беглый депутат Александр Онищенко, хотя, если верить его словам, самое интересное в истории с его компроматом против Порошенко еще впереди. «Слово и Дело» попыталось отделить зерна от плевел и определить, что из сказанного и реализованного на этой неделе действительно важно для страны. Что из этого вышло – в нашем традиционном обзоре обещаний.

Топ-3 невыполненных обещаний

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает Киеву через 5 лет метро на ТроещинуСказано 16 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Метро на Троещину уже даже не обещают

7 декабря 2016 года заместитель Виталия Кличко Илья Сагайдак сообщил, что городские власти приостанавливают работы по плану развития Подольско-Выгуровской линии метро (ветви на Троещину). В качестве альтернативы для жителей массива Сагайдак назвал создание так называемого «скоростного коридора» – обособленной линии для коммунального транспорта. Чтобы построить метро на Троещину, нужно минимум 10-15 лет, а учитывая украинские реалии – и все 20, констатировал заместитель главы КГГА. Так что обещанию Кличко построить метро на жилой массив до 2019 года не суждено сбыться не только в положенный срок, но и в перспективе ближайших десятков лет…

«Оппоблок» и повышение «минималки»

В «Оппозиционном блоке» так долго использовали популистскую социально ориентированную риторику исключительно в противовес решениям правительства, что, похоже, забыли о том, что обещания можно не только озвучивать, но иногда – и выполнять. Показателен случай с голосованием в парламенте за поднятие со следующего года минимальной заработной платы до 3200 грн. Александр Вилкул в октябре этого года сам заявлял, что его фракция проголосует за любой законопроект, который будет предусматривать повышение размера минимальной заработной платы, однако когда дело дошло до голосования, ни один депутат «Оппоблока» на зеленую кнопку в сессионном зале Рады не нажал.

Назар ХолодницкийЗаместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины
Холодницкий намерен в октябре 2016 года сообщить о завершении расследования дела в отношении скандальных закупок рюкзаков для НацгвардииСказано 24 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Дело с «рюкзаками Авакова» заминается?

На дворе уже середина декабря, а глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий так и не предоставил общественности обещанного еще до конца октября отчета по закупке Национальной гвардией рюкзаков у фирмы, которая может быть связана с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова Александром. Последнего заподозрили в махинациях вокруг государственных закупок для МВД еще прошлой зимой, когда в сети появилось видео, на котором он договаривается с бывшим заместителем министра Сергеем Чеботарем о продаже указанных рюкзаков. В сентябре этого года Холодницкий заявил, что они не соответствуют требованиям: не та ткань и литраж, а главное – завышенная цена. «Думаю, в начале октября, может, в середине октября, проинформируем общество о завершении дела с хэштегом «рюкзаки Авакова», – заявил тогда он, однако своего слова не сдержал даже спустя полтора месяца.

Топ-3 выполненных обещаний

Нацбанк поделился прибылью

28 июля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева спрогнозировала, что по результатам 2016 года регулятор сможет передать в Государственный бюджет 38 млрд грн своей прибыли. Сделать это она пообещала сразу после того, как начнет работать Совет Нацбанка. 6 декабря финансовое учреждение перечислило в Государственный бюджет последний, третий транш своего годового дохода. В сумме получилось 38,16 млрд грн, за что «Слово и Дело» и присвоило этому обещанию Гонтаревой статус «выполнено».

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Кириленко обещает ввести запрет на книжную пропаганду РФСказано 23 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Цензурирование российских книг

8 декабря Верховная Рада приняла правительственный законопроект №5114 о запрете ввоза в Украину из России и с временно оккупированных территорий книг антиукраинского содержания, тем самым выполнив обещание вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко о борьбе с книжной пропагандой России. Теперь для ввоза в Украину книг из РФ или оккупированных территорий в коммерческих целях будет необходимо разрешение экспертного совета, который будет состоять из представителей общественности и ученых. Без разрешительных документов ввозить в Украину можно будет до 10 экземпляров издания на человека. NB! Русскоязычных книг, изданных в Украине, это ограничение никоим образом не коснется.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль пообещал переформатировать руководство таможенного поста «Тиса»Сказано 26 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Москаль сказал – Москаль уволил

В сентябре этого года председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль пожурил работников таможенного поста «Тиса» в Чопе, что на украинском-венгерской границе. «На таможне должны работать профессионалы и патриоты, а не заробитчане», – гневно заявил тогда Москаль, намекая на сомнительные сделки, которые прокручивали на «Тисе». И пообещал: штат таможенного поста в связи с этим ожидает переформатирование. 2 декабря «Слово и Дело» получило письмо-ответ на свой информационный запрос из Закарпатской ОГА, в котором говорилось: «Руководство ТПП «Тиса» переформатировано за грубые нарушения Таможенного кодекса Украины при исполнении таможенниками своих должностных обязанностей».

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

«Воля народа» против экспорта леса-кругляка

Украинское сырье, в частности, древесина, должны оставаться в Украине – такую позицию депутатской группы «Воля народа» высказал ее член Ярослав Москаленко. «Мы знаем, что в зале Верховной Рады собирают голоса на снятие моратория экспорта леса. Мы ни при каких условиях голосовать за это не будем», – подчеркнул нардеп.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян обещает уйти в отставку, если в Мининфраструктуры не заменят госсекретаряСказано 6 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Ультиматум Омеляна

6 декабря министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в привычной для себя категоричной манере заявил, что уйдет в отставку, если государственным секретарем его ведомства останется избранный на эту должность на конкурсе Андрей Галущак. Министр намекнул, что стремительный карьерный рост новоиспеченного госсекретаря вызывает определенные подозрения, и правоохранительные органы уже об этом знают. «Пожалуйста, спокойно можете выбрать нового министра, которому будет комфортно работать с этим госсекретарем. Я понимаю четко, что результат моей работы будет в таком случае нулевым, и не хочу идти на собственную компрометацию», – заявил Омелян в ответ на вопрос о том, что он будет делать, если обжаловать результаты конкурса не удастся.

300 километров дорог для Киева

Отчитываясь о результатах своей работы за 2016 год, столичный мэр Виталий Кличко анонсировал, что в следующем году в Киеве будут отремонтированы 300 км автомобильных дорог. В этом году, по его словам, этот показатель составил 200 км, а в 2015-м – 128 км.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...