Бюджет Украины на 2017 год: каким его видят чиновники и депутаты

В ближайшее время парламент должен принять во втором чтении главный финансовый документ страны на следующий год – Бюджет-2017. В конце ноября премьер-министр Владимир Гройсман поторопил народных депутатов, призвав принять документ как можно быстрее. «Качественный и честный», по словам главы правительства, проект Бюджета должен быть проголосован в течение ближайших пленарных недель. Тем более, что правительством он был подан заблаговременно: к первому чтению документ был подготовлен еще в сентябре, ко второму – в начале прошлого месяца.

Поддерживает Гройсмана в вопросе оперативного принятия Бюджета и глава парламента Андрей Парубий. На днях он заявил, что для этого он готов продлить работу Рады, а также подчеркнул, что именно ВРУ должна стать площадкой для доработки главной сметы страны.

Накануне принятия Бюджета – в период, когда происходит активное его обсуждение, «Слово и Дело» решило пройтись по главным обещаниям чиновников и депутатов, чтобы узнать, каким видят его политики.

Бюджетная сфера

В этом блоке вопросов речь идет в основном о социальных расходах: зарплаты медикам и учителям, к нему же относится и вопрос минимальной заработной платы.

Итак, обещанная топ-чиновниками «минималка», закладываемая в Бюджет на следующий год, составляет 3200 грн – это пообещали и Петр Порошенко, и Владимир Гройсман. Хотя Рада уже и поддержала это нововведение, не все согласны с таким решением Президента и правительства: депутат от «Народного фронта» Александр Кирш вполне резонно заметил, что запланированный показатель, средств на обеспечение которого нет, приведет к официальной безработице и росту налогов или оформлению трудовых отношений с работниками на половину или четверть ставки. Против повышения зарплат отдельным категориям граждан – а именно народным депутатам и прокурорам – выступает лидер РПЛ Олег Ляшко. Он заверил, что не будет голосовать за Бюджет-2017, если он будет содержать соответствующие положения.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обязана создать единое пространство медицинских учреждений всех форм собственности и подчиненияСказано 27 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Вместе с тем, никто не возражает против повышения заработных плат учителям и врачам. Эти категории бюджетных работников в обещаниях политиков традиционно в фаворе. Так, Гройсман обещает увеличение финансирования образования в целом, а что касается зарплат педагогов и медиков, то повышение их заработков он видит в пределах 20%. Немного большие цифры называет министр образования Лилия Гриневич: по ее словам, постепенное повышение зарплат учителям составит в среднем 50%. Всей фракцией не голосовать за проект Бюджета, если тот вдруг будет предусматривать сокращение расходов на образование, пообещал лидер «Оппоблока» Юрий Бойко.

Нардеп от «Самопомощи» Ирина Сисоенко заверила, что будет добиваться включения в Бюджет расходов на лечение и реабилитацию детей, больных ДЦП; глава группы «Возрождение» Виталий Хомутынник пообещал отстаивать повышение пенсий до уровня минимальной зарплаты (а не на 10%, как предлагает правительство) вице-премьер Павел Розенко заверил, что на субсидии в следующем году будет предусмотрено не менее 52 млрд грн.

Нацбезопасность и оборона

Стратегичность этой статьи расходов отмечают многие политики. Например, министр финансов Александр Данилюк заверил, что оборонный бюджет страны на 2017 год составит 129 млрд грн. Депутаты от «Народного фронта» Сергей Пашинский и Александр Кодола при этом заверили, что политсила не поддержит во втором чтении Бюджет, если он будет предусматривать расходы на безопасность и оборону на уровне ниже 5%.

Структура Бюджета

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что дефицит основной сметы страны на следующий год составит не более 3%. Что касается доходной его части, то тут «Слово и Дело» зафиксировало обещание главы Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что финансовый регулятор перечислит в Бюджет 38 млрд грн.

Существенные замечания к статьям его наполнения имеет внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, который заверил, что поддержит проект только при ряде условий, а именно: введении новой налоговой системы (20% ЕСВ, 10% НДФЛ, 15% НДС и налог на прибыль), реализации реформы децентрализации и принятии законопроекта №4356 (относительно государственного надзора в сфере охраны окружающей природной среды).

Голосовать исключительно за сбалансированный проект Бюджета на 2017 год пообещал и народный депутат от БПП Александр Спиваковский. А вот его коллега из «Самопомощи» Семен Семенченко заявил, что не будет голосовать за документ, пока не увидит отчет об использовании средств из Бюджета-2016.

Депутатское лобби

Свои требования к Бюджету на следующий год выдвигает едва ли не каждая политическая сила. Иногда эти требования экономически или социально обоснованны, иногда носят популистский характер. Татьяна Чорновол и весь «Народный фронт» грозятся не голосовать за Бюджет, пока не будет проголосован законопроект о спецконфискации, Юлия Тимошенко и «Батькивщина» – пока не изменится тарифная политика правительства, Александр Вилкул и «Оппозиционный блок» – пока не будут учтены правки их фракции, так же, как и «Радикальная партия» Олега Ляшко – их. «Радикалы», в частности, требуют спецрежима налогообложения сельхозпроизводителей, госфинансирования заведений профтехобразования, индексации пенсий граждан, которые получают меньше 1000 грн в месяц, а также поддержки законопроектов, которые позволят повысить доходы Бюджета.

Еще ряд депутатов требуют предусмотрения в Бюджете денег на конкретные расходы. Внефракционный мажоритарщик из Львовской области Остап Еднак – на поддержку лесной отрасли, его коллега из Волынской области Игорь Гузь – на увеличение финансирования 10-й Нововолынской шахты, а представитель Житомирщины Павел Дзюблик – на строительство спортивной площадки в центре его округа – городе Малине.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...