Уйдет ли в отставку Аваков после инцидента в Княжичах? Мнение эксперта

По мнению политического эксперта Тараса Чорновола, отсутствие координации между разными подразделениями полиции в Княжичах – чудовищная недоработка руководства МВД.
Арсен АваковФото из открытых источников

Система распознавания «свой-чужой» давно отработана в армии и должна быть внедрена в работу правоохранительных органов, и то, что это до сих пор не сделано – недоработка руководства Министерства внутренних дел.

Об этом в комментарии агентству «УНН» заявил политический эксперт, экс-депутат Тарас Чорновил, передает «Слово и Дело».

«Я понимаю, что они не могут друг друга информировать об осуществлении определенных операций, но когда уже состоялось первое определенное столкновение должны быть маркерные определения «свой-чужой». В системе не предусмотрена возможность взаимодействия уже после того, как столкнулись подразделения. Уже в армии такие вещи отработаны. То же Министерство внутренних дел знает об отработке таких вещей в Национальной гвардии... насколько мне известно, чтобы они (Нацгвардия и ВСУ – Ред.) не воспринимали друг друга как врага, когда не видно формы и признаков к какой армии они принадлежат», – рассказал Чорновил, отметив, что та же система должна работать и между разными органами МВД.

Твоя новая полиция. Как политики обещали реформировать МВДСмерть патрульных полицейских в Днепре заставила задуматься над тем, что делают не так руководители правоохранительных органов и какие их обещания требуют качественного исполнения.

Соответствующая система распознавания должна быть прописана в регламенте, считает он.

«Кто в чем виноват, я не знаю, но я предполагаю, что, поскольку речь идет о совершенно разных ведомствах, однако которые уже являются частью Нацполиции реформированной, есть части вовсе не реформированные еще и существуют по старым регламентам. Я думаю, что все-таки здесь ответственность должны нести в Министерстве внутренних дел, это выше Нацполиции. Вопрос вообще и реформы, и вопрос взаимодействия должны быть ответственностью МВД», – отметил он.

Вместе с тем, произошедшее вряд ли повлияет на карьеру министра внутренних дел Арсена Авакова, считает Чорновил.

«У нас министр внутренних дел – это политика. Сколько уже скандалов коррупционных вокруг него было уже десятки раз, по всем правилам, он должны подать в отставку, либо быть снятым. Однако есть политическая реальность… Мы должны понять, что в этой ситуации, чтобы такие вещи не повторялись, должно включаться влияние журналистов, общественности, экспертов по контролю над правоохранительными органами, ведь Авакова нам придется терпеть до конца 2019 года, когда состоятся очередные выборы и, соответственно, правительство сложит полномочия перед вновь избранной Верховной Радой», – подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее, комментируя гибель пятерых правоохранителей в Княжичах, пресс-секретарь Нацполиции в Киевской области заявил, что Госслужба охраны не была проинформирована о спецоперации полиции из-за возможной утечки информации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...