Эксперт объяснил, почему Запад может отказаться давать деньги на реформирование МВД

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Очевидно, что Троян в Нацполиции сейчас временная фигура. Его рассматривают как человека Авакова, поэтому назначение на постоянной основе видится маловероятым.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя перспективы реформирования Нацполиции после отставки Хатии Деканоидзе.

«Нужно понимать, что Деканоидзе была своего рода посредником между Аваковым и командой Президента, учитывая, что она была в команде Саакашвили, который определенное время был отдельным отрядом президентской партии», – констатировал Якубин.

При этом, отметил он, в ходе реформы Нацполиции было допущено множество ошибок.

Деканоидзе была заложницей ожиданий очень быстрых изменений и видимых реформ.

«Новые формы, новые машины были. Но является ли это реформой правоохранительной системы? В итоге реформа свелась ко внешним признакам, но, к сожалению, не улучшила механизмы расследований. Была боязнь сказать, что реформа не может проводиться так быстро, что нужно далеко не три месяца для учебы», – анализирует эксперт.

Но, по его словам, даже на все эти подвижки и новшества нужны были деньги, и как раз именно Деканоидзе выполняла роль медиатора между грантовыми организациями.

Что удалось и не удалось реформировать Деканоидзе: обзор обещанийВ связи с отставкой главы Нацполиции Хатии Деканоидзе «Слово и Дело» решило сделать обзор ее обещаний.

«Згуладзе и Деканоидзе выполняли роль посредников между теми донорскими организациями, которые давали средства на реформирование МВД. После их ухода финансирование могут прекратить», – предполагает политолог.

По его мнению, возникает логичный вопрос, за счет чего и как будет проходить дальнейшая реформа.

«Мы в ситуации, когда разрушили крышу дома, которая хоть как-то, но защищала, при этом не построив новую», – подчеркнул Якубин.

«У Трояна очень противоречивая репутация. Его критиковали на Западе. Западные СМИ связывали его с правыми движениями. Вряд ли доноры будут работать с ним», – считает он.

«Сейчас мы на этапе «стоп-паузы» всех изменений в МВД до тех пор, пока не будет решен вопрос не только назначения главы Нацполиции, но и конфликт на уровне Аваков-Порошенко, который все равно существует», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, что временно на место Деканоидзе глава МВД назначил Вадима Трояна. Хатия Деканоидзе заявила, что считает его зависимой фигурой, и выразила надежду на проведение открытого конкурса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...