Эксперт оценил шансы на отставку Авакова на фоне скандала с Деевой и ухода Деканоидзе

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Несмотря на всю сложность ситуации, Аваков остается одним из основных персонажей, а его присутствие во власти является гарантией де-юре существующей коалиции в парламенте.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Якубин, анализируя ситуацию в силовом блоке на фоне последних назначений в МВД и увольнения главы Нацполиции.

«Отставка Авакова сейчас означала бы, что договоренность между НФ и БПП перестала действовать и начинается новая фаза. До тех пор, пока противостояние между Президентом и командой Авакова не обострится окончательно, его уход маловероятен», – рассуждает Якубин.

После отставки Деканоидзе у Авакова есть возможность переложить на нее ключевые просчеты.

«Ту часть негатива, который был в ходе реформирования Нацполиции, Деканоидзе заберет с собой», – подчеркнул он.

На его взгляд, отставка Деканоидзе говорит о том, что в ближайшее время, при сохранении договоренности между БПП и НФ, изменений в руководстве МВД не будет.

«Как только БПП перейдет в наступление, Аваков будет одним из первых, кто уйдет и обвинит власти во всем. Но это возможно, только когда команда Президента будет радикальной, а НФ откажется за них голосовать», – объясняет политолог.

Твоя новая полиция. Как политики обещали реформировать МВДСмерть патрульных полицейских в Днепре заставила задуматься над тем, что делают не так руководители правоохранительных органов и какие их обещания требуют качественного исполнения.

Кроме того, на его взгляд, сейчас свою нишу займет Саакашвили, который выполнял разные задачи Президента и критиковал Яценюка.

«Президент его не критиковал лично, все делалось через Саакашвили. Сейчас Саакашвили может сосредоточить свою ключевую критику на Авакове и НФ, чтобы сдвинуть их позиции. Но подвинуть Авакова нужно будет так, чтобы де-юре коалиция сохранилась», – предполагает эксперт.

Напомним, вчера Хатия Деканоидзе покинула пост главы Нацполиции по причине влияния политиков на кадровые назначения. Арсен Аваков заявил, что конфликта между ведомствами не было.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...