Твоя новая полиция. Как политики обещали реформировать МВД

Смерть патрульных полицейских в Днепре заставила задуматься над тем, что делают не так руководители правоохранительных органов и какие их обещания требуют качественного исполнения.

На выходных Украину всколыхнула трагедия: в Днепре среди бела дня вооруженный бывший «торнадовец» застрелил двух патрульных полицейских и пытался ранить водителя маршрутного такси, который хотел заблокировать его авто. Дерзость поступка усилил тот факт, что за все время работы патрульной полиции – это первые боевые потери в ее личном составе. У убитых патрульных остались семьи и дети, которые в свое время наверняка спросят: а какие ошибки руководства полиции стали роковыми для их родителей? «Слово и Дело», конечно, не берется ответить на этот вопрос, однако считает, что будет не лишним напомнить чиновникам об их обещаниях полицейским, которые так отчаянно защищают наш с вами покой.

Началось все с того, что в декабре 2014-го замминистра внутренних дел Эка Згуладзе пообещала, что в следующем году заработная плата сотрудников МВД существенно возрастет. Однако повышение ее на 25% от суммы ставки, проведенное в декабре 2015 года, вряд ли можно назвать существенным, особенно если учесть, что речь шла только об индексации зарплат, то есть о повышении исключительно на процент инфляции. Словом, это обещание Згуладзе провалила. Правда, когда она пообещала, что зарплата патрульных составит 6-8 тыс. грн, то в целом не соврала: на самом деле заработная плата составила от 6 до 10 тыс. грн.

Также не выполненным оказалось и обязательство Хатии Деканоидзе о прохождении всеми кандидатами на должности руководителей и следователей собеседования и «телеграфа». «Слово и Дело» еще в марте этого года обратило внимание на то, что детектора лжи, как и переаттестации вообще, странным образом избежал заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Виталий Стрижак.

Кроме того, возможно, преступников ловить было бы легче, если бы патрульная полиция вовремя начала работу не только в городах-миллионниках (это как раз выполненное обещание, принадлежащее министру внутренних дел Арсену Авакову), но и на автотрассах, как обещала Деканоидзе в январе. По ее словам, патрульные на трассах должны были появиться еще до конца мая этого года. Для того, чтобы придать этому обещанию статус невыполненного, «Слову и Делу» хватило того, что патрулирование трассы Киев-Чоп началось уже в июне, но и она стала не последней, на которую выехали работать экипажи новой полиции. Позже Деканоидзе уже пообещала, что на всех трассах полиция появится до конца 2016 года.

Эка ЗгуладзеПервый заместитель Министра внутренних дел Украины
Згуладзе заверила, что претендентов в патрульную службу полиции будут учить тактике инструкторы из СШАСказано 19 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Впрочем, немало в процессе реформирования полиции действительно изменилось. Например, исчезли как вид Госавтоинспекция и Управление по борьбе с организованной преступностью. Это все – «на совести» Авакова. На смену им должны прийти молодые и амбициозные полицейские: Згуладзе пообещала, что возраст новых сотрудников МВД не будет превышать 35 лет (и это действительно так), а также, что их будут готовить американские специалисты. В последнем случае Згуладзе тоже не промахнулась: инструкторы МВД прошли как минимум 2-недельный курс обучения от специалистов из США. Кстати, у заокеансикх коллег украинские правоохранители переняли не только опыт, но и специальное подразделение – КОВД (аналог американского SWAT).

Теоретически все это должно было помочь предотвратить трагедию в Днепре, однако очевидно, что этого оказалось недостаточно. Эксперты и общество говорят о нехватке опыта и подготовки со стороны полицейских.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что полиция получит первые авто по Киотскому протоколу уже осенью 2016 годаСказано 15 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Между тем, подходят к концу сроки выполнения других обещаний глав МВД и Нацполиции. Например, обязательства Деканоидзе в сентябре подготовить стратегию развития Национальной полиции, или Авакова – предоставить полиции первые авто по Киотскому протоколу в течение осени. Также улучшению качества работы полиции должно было бы способствовать обещанное Деканоидзе создание полицейской академии (вероятно, еще одно заимствование из американской правоохранительной системы), а очищению рядов – ее же обещание о повторном увольнении работников, не прошедших переаттестацию, но возобновившихся через суд.

В целом же, как пообещал Арсен Аваков, численность украинской полиции составит не более 120 тысяч человек. Хотелось бы верить, что речь идет о 120 тысячах хорошо подготовленных, мотивированных и соответственно образованных правоохранителей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...