Безвизовый режим: бесконечные сказки от украинских политиков

Читати українською
Безвизовый режим с Европейским Союзом, судя по всему, снова отсрочат. Слово и Дело решило вспомнить наиболее значимые обещания украинских политиков по этому поводу.
Петр ПорошенкоФото: geopolityka.org

Вопроса безвизового режима нет в повестке дня Европейского парламента на ноябрь 2016 года – такой новостью ошарашили украинцев журналисты, исследовавшие опубликованный сегодня аппаратом парламента ЕС план работы. Нет там и связанного с ним вопроса механизма приостановки безвизового режима, с принятием которого многие связывали соответствующее решение в отношении Украины. Это не означает ничего хорошего не только для рядовых украинцев, которые таким образом вновь не получат желаемого права свободно путешествовать по Европе, но и для отечественной политической элиты, чей имидж в значительной степени основывается на проевропейских ожиданиях граждан.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает безвизовый режим с ЕС до конца первого года полномочий ПрезидентаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Это означает, что очередная отсрочка предоставления Украине безвизового режима с Европейским Союзом нанесет немалые репутационные потери многим нашим политикам. Например, Главе государства, для которого обещать «безвиз» стало уже привычным делом. Впервые он сделал это еще накануне президентских выборов 2014 года, когда заявил, что право безвизовых путешествий в Европу появится у украинцев до конца первого года его президентства. Затем Порошенко неоднократно заявлял, что Украина выполнила все требования для получения желаемого «безвиза», преимущества которого граждане Украины должны вот-вот почувствовать. Последним сроком принятия соответствующего решения, который назывался, стали октябрь-ноябрь этого года. 20 октября Президент подчеркнул, что исторического решения ждать осталось совсем недолго и до конца 2016-го Украина его точно получит.

То же самое заявляли не так давно и премьер-министр Владимир Гройсман с министром иностранных дел Павлом Климкиным. Гройсман, правда, ранее уже обещал, что сделает все, чтобы до 1 января 2016 года устранить законодательные препятствия для введения безвизового режима с ЕС. Однако, будучи главой Верховной Рады, он так и не смог тогда заставить депутатов принять все решения, необходимые для либерализации визового режима с Евросоюзом. Более того, у него даже не получилось вовремя опубликовать план законодательного обеспечения «безвиза».

Много соответствующих обещаний дали народные депутаты. В частности, введение безвизового режима с ЕС уже в этом году пообещали Андрей Парубий, Владимир Арьев, Ирина Геращенко и Антон Геращенко. Нардеп Андрей Ильенко дополнил это обещание обязательством ввести визовый режим с Россией, а Остап Еднак даже пообещал отказаться от поездок в ЕС, пока Украина не получит «безвиз». Пока что едлинственным выполненным обещанием из этого списка может похвастаться только спикер парламента: в декабре 2015 года Парубий прогнозировал, что Киев получит положительное заключение Еврокомиссии по этому вопросу, и оказался прав.

Напомним, ранее предполагалось, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут ратифицированы Европарламентом до 24 ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...