Вакцинация в Украине: спасение или опасность?

Впервые за последние 5 лет в Украине зафиксировали вспышку полиомиелита. Эта новость заставила родителей пересмотреть свое отношение к прививкам, а медиков – на полную запустить компанию по вакцинации.

Осторожно! Полиомиелит! Впервые за последние 5 лет в Европе зафиксировали вспышку полиомиелита, и не где-нибудь, а в Украине – эта новость заставила родителей пересмотреть свое отношение к прививкам, а медиков – на полную запустить кампанию по вакцинации. Страшная болезнь, поражающая центральную нервную систему, ставит под угрозу всех не привитых детей в Украине.

Как защитить украинских детей и безопасна ли вакцинация «Слову и Делу» рассказали председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец и экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Украинским детям будут колоть вакцину, которую запретят в Европе

Производитель французский, деньги канадские, дети украинские. Гуманитарная помощь от ВОЗ с вакциной от полиомиелита прибыла в Украину еще месяц назад. Пока ждала растаможки, успела разморозиться. Правда, в Министерстве здравоохранения успокаивают: мол, все в порядке, препарат качественный и может размораживаться и замораживаться хоть 20 раз. Сейчас вакцина снова заморожена до -20 градусов по Цельсию и ждет на складах ГП «Укрвакцина» пока продолжаются проверки документов. Уже к концу недели в Минздраве обещают пустить ее в оборот.

Экс-министр здравоохранения, а ныне заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий рассказал «Слову и Делу», что имел вопросы к Минздраву по поводу безопасности препарата. «На самом деле это вызвало большие сомнения, можно ли ее применять, но на наши вопросы господин Перегинец (Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения – Ред.) заверил, что в Минздраве имеются все документы от фирмы производителя (Санофи Пастер, Франция – Ред.) о том, что размораживание на качество не повлияет. После того, как выйдет соответствующий приказ министра здравоохранения, будет пройдена вся процедура по проверке сертификатов качества, вакцину пустят в обращение и позволят применение».

Правда, насчет ее качества уже сомневаются в Европе. Многие страны отказываются от применения этой вакцины. А с лета 2016-го в Евросоюзе планируют перейти на прививку другим препаратом, от которого меньше осложнений.

«Это связано с тем, что это живая инактивированная вакцина и европейские страны отходят от практики применения таких препаратов», – объясняет Мусий. «Евросоюзом принято решение о том, что эта вакцина будет снята с производства и с лета следующего года ее применение уже будет запрещено в странах Европы», – добавил политик.

Квиташвили и вакцины: печальная история с несчастливым концомНа Закарпатье зафиксирован редкий вирус полиомиелита. ВОЗ связывает произошедшее с низким уровнем вакцинации населения.

Если Европа запретит инактивированную вакцину от полиомиелита, то же самое обещают сделать и украинские парламентарии. Мусий уверяет, как только вакцину снимут европейские страны, он лично поднимет этот вопрос в Верховной Раде. А пока украинских малышей будут прививать тем, что есть: не слишком прогрессивным, однако бесплатным, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Тем более, в ближайшее время в Украине ждут еще одну партию гуманитарных вакцин. Хватит всем, уверяет председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. «ЮНИСЕФ и ВОЗ разработали специальную программу, в ходе которой за полгода они в Украину ввезут столько вакцины, сколько нужно для каждого ребенка. На сегодня задача Министерства здравоохранения – обеспечить хранение, транспортировку и календарь прививок в каждом районе», – пояснила Богомолец.

Привить всех

Во вспышке полиомиелита, возникшей на Закарпатье, медики обвиняют антивакцинальную кампанию, которая длится в Украине последние 5 лет. Родители, напуганные историями об осложнениях после вакцинации, массово отказываются прививать детей. Как следствие, имеем очень низкий уровень иммунизации в стране – менее половины украинских детей прошли процедуру. Однако, по мнению Ольги Богомолец, если без прививки от некоторых болезней можно обойтись, то в случае с полиомиелитом медицина категорична. Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, приводит к параличу и смерти. Оно не лечится. Болезнь коварная, и если уж проявила себя, это означает, что зараженных в сотни раз больше. Паралич диагностируют только в одном из 200 случаев. Кроме того, вирус, обнаруженный в Украине, сильно мутировал.

В Минздраве признались: вакцин против туберкулеза осталось лишь на 9% от потребностиВ Министерстве здравоохранения констатируют катастрофическую ситуацию с противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ): их осталось всего 9%.

«В одном 16 мутаций, в другом 28 мутаций. Достаточно большое количество и они отличаются друг от друга. Это означает, что вирус живет своей жизнью и у нас в обществе существует больше половины детей не иммунизированных, к которым он может попасть и они с ним не встречались», – отмечает Богомолец. «Это заболевание у некоторых детей протекает абсолютно бессимптомно и не вызывает никаких проявлений болезни. То есть, иммунная система настолько сильна, что она может вирус преодолеть. У других детей возникает паралич нижних конечностей. То есть, на одного ребенка с параличом должно быть как минимум 200 инфицированных детей. Если у нас есть две ребенка с параличом, это означает что 400 как минимум инфицированных детей, которые этот вирус перенесли», – добавила нардеп.

По международным стандартам здравоохранения, это довольно большой сигнал об опасности. Об эпидемии говорить рано, однако вспышку полиомиелита в Украине уже подтверждают европейские лаборатории.

«Украина стала одной из 5-ти стран мира, наряду с Афганистаном, Пакистаном, Нигерией, где признана европейской лабораторией вспышка полиомиелита. И это является опасным фактором для распространения полиомиелита в целом. Для того, чтобы был коллективный иммунитет и не было такого заболевания как полиомиелит, необходимо 95% прививок», – настаивает Олег Мусий.

В свою очередь Богомолец отмечает: такого низкого уровня вакцинации как сейчас, Украина не помнит. Поэтому и неудивительно, что болезнь проявила себя. По ее словам, процент вакцинированных детей начал резко падать еще с 2009 года, тогда он составлял 80%.

Медики говорят: все из-за плохой информированности родителей. Согласно опросу ЮНИСЕФ и ВОЗ, 18% украинских матерей считают полиомиелит очень опасным заболеванием, и только 27% знают о том, что он вызывает паралич.

Без вакцинации – международная изоляция

Если Министерство здравоохранения будет тормозить прививки, Европа обещает закрыть двери для украинцев. Из-за вспышки вируса на Закарпатье в ВОЗ боятся небывалой эпидемии во всем мире. Поэтому Украина может оказаться в мировой изоляции с перекрытой границей.

«Если Украина не выполнит программы, которые предлагают ВОЗ и ЮНИСЕФ, она получит блокаду. Украину уже занесли в красный список опасных по полиомиелиту стран, следующим шагом будет ограничение въезда и выезда из нашей страны», – резюмирует глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

То есть, чтобы выехать из страны, придется предоставить справку о прохождении прививки от полиомиелита, а не вакцинированных в Европу не пустят. Как видим, проблема полиомиелита теперь не только медицинская. Если мир объявит Украине изоляцию, паралич ожидает и нашу экономику, и евроинтеграцию.

Наталья Нестерова, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...