Как изменилось отношение украинцев к евроатлантической интеграции

Читати українською

В течение последнего года процент граждан Украины, поддерживающих идею вступления в Европейский Союз, снизился на 3%. При этом наиболее горячо эту идею поддерживают на Западе Украины.

Такие данные Центра Разумкова приводит «Слово и Дело». Например, в западных регионах страны в этом году за вступление в ЕС высказались 77,4% респондентов, в центре – 55,8%. Наименьший процент поддержки присоединения Украины к Европейскому сообществу продемонстрировали жители востока – 30,3% и юга – 32,4%. При этом в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей уровень поддержки евроинтеграционных стремлений Украины в целом выше, чем в других восточных регионах и составляет 34,3%.

В то же время, не теряет актуальности идея вступления Украины в НАТО, которую, по данным социологов, в этом году поддерживает на 1% больше украинцев, чем в прошлом. Здесь также наиболее ярыми сторонниками являются жители запада страны, где к этому одобрительно относятся 75,6% опрошенных. В центре этот показатель достигает 51,2%, на неоккупированной террористами части Донбасса – 31%, на юге – 24,1%, на востоке – 19%.

Напомним, как уже писало «Слово и Дело», введение визового режима с Россией, по данным социологов, поддерживают 52% украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...