Грушевский, Мазепа и Петр I: кто из исторических личностей в почете у украинцев

Читати українською

Хотя история, как известно, не знает сослагательного наклонения, социологи попытались смоделировать, какова была бы реакция украинцев на известных исторических личностей, если бы они жили в наше время. Для сравнения были взяты различные деятели, наиболее повлиявшие на судьбу Украины в последние несколько столетий.

Согласно данным социологической группы «Рейтинг», абсолютным лидером симпатий современных украинцев оказался первый председатель Центральной Рады Украинской Народной Республики, историк и общественный деятель Михаил Грушевский. Больше всего его почитают в западных и северных регионах страны, а в целом по Украине человеком с наиболее позитивным имиджем его назвали 72% населения.

Вторым с 52% голосов опрошенных оказался гетман Войска Запорожского, политик и дипломат Иван Мазепа. Несмотря на неоднозначность его фигуры (навязанную преимущественно пророссийской идеологией), на западе Украины его сочли позитивным персонажем 67% респондентов, на севере – 59%.

Третьим в рейтинге симпатий современных жителей Украины, как ни странно, оказался личный враг Мазепы – царь Петр I. Российского правителя-реформатора, хотя он и предал анафеме украинского гетмана за союзничество со шведами в 1709 году, все еще считают позитивным персонажем половина украинцев, больше всего – на востоке (73%) и юге (59%).

Напомним, ранее «Слово и Дело» изучило, как среди представителей городского и сельского населения в последние несколько лет менялось отношение к Голодомору 1932-1933 годов в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...