13 октября Нобелевский комитет завершил оглашение лауреатов престижной мировой премии за достижения в науке, установлении мира и литературе. Последним обладателем «Нобеля» стал легендарный американский музыкант, исполнитель и киноактер Боб Дилан, которому присуждена премия... в области литературы – за создание новых поэтических образов в американском песенном искусстве.
«Слово и Дело» решило собрать всех лауреатов Нобелевской премии в единой инфографике и напомнить, благодаря каким достижением им оказана такая честь.
Первым нобелевским лауреатом 2016 года стал японец Йосинори Осуми, который занимается исследованием механизма аутофагии – «самопоедания» клеток, способствуещего избавлению от поврежденных белков и органелл, пополнению питательными веществами для поддержания жизнедеятельности.
Премию в области физики получили сразу трое исследователей – британцы Данкан Халдейн и Джон Костерлиц, а также выходец из Великобритании, ныне работающий в США, Дэвид Таулес. Нобелевский комитет отметил таким образом их теоретические открытия топологических фазовых переходов и фаз материи.
«Нобель» по химии разделят между собой представитель Нидерландов Бернард Ферига, Великобритании – Фрейзер Стоддарт и Франции – Жан-Пьер Соваж. Все трое занимаются проектированием и синтезом так называемых молекулярных машин, которые помогут доставлять необходимые лекарства в поврежденные органы человека без хирургического вмешательства.
Обладателем премии мира довольно неожиданно стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, которому эта южноамериканская страна обязана прекращением гражданской войны, длившейся там 52 года. Неожиданным такое решение Нобелевского комитета кажется из-за того, что соглашение о прекращении огня между повстанцами и правительством было подписано только 26 сентября и о стабильном мире в Колумбии говорить, к сожалению, пока рано.
Нобелевскую премию за достижения в области экономики уже традиционно получат американцы. Оливера Харта и Бенгта Холмстремав в этом году отметили за их исследования экономической теории контрактов, которые в дальнейшем лягут в основу финансового анализа и методик кадровой политики компаний.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»