Швейцарцы выступили против закрытия АЭС

Читати українською
Более половины жителей Швейцарии не поддерживают идею закрытия всех АЭС в стране до 2029 года.
АЭС Мюлеберг, Швейцария

55 процентов граждан Швейцарии не поддержали инициативу партии «зеленых» отключить три АЭС уже в следующем году, и отказаться от атомной энергетики к 2029 году.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

В Швейцарии в воскресенье, 27 ноября, состоялся референдум о сроке отключения атомных электростанций в стране. Зеленая партия Швейцарии, которая инициировала плебисцит, призвала упорядочить выход из атомной энергетики и осуществить его до 2029 года. Однако инициативу поддержали лишь 45 процентов населения. 55% высказались против нее.

Швейцарское правительство еще после катастрофы на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году принял решение об уходе от атомной энергетики к 2050 году. Однако ни одного конкретного временного плана по отключению пяти швейцарских АЭС до сих пор не было принято. Среди аргументов «зеленых» в пользу ускоренного отказа от атомной энергетики - устарелость швейцарских электростанций и риски катастроф, подобных «Фукусиме» и Чернобылю.

Атомные электростанции производят около трети всей электроэнергии Швейцарии. Три самые старые в мире АЭС, две из которых работают недалеко от границы с немецкой землей Баден-Вюртемберг, пока будут эксплуатироваться, хотя инициаторы референдума планировали отключить их уже в 2017 году.

Напомним, вчера третий энергоблок Южно-Украинской АЭС отключили от сети для выявления и устранения причин срабатывания аварийной защиты реактора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...