В «Укрзализныце» раскрыли механизм повышения тарифов для пассажиров на треть

Читати українською
Индексировать тарифы предлагается в два этапа: в первом и в четвертом кварталах – по 16 процентов, с 1 января также вырастет стоимость проезда в вагонах первого и второго классов поездов Интерсити на 10 процентов.

ПАО «Укрзализныця» выносит на рассмотрение профильных министерств и ведомств вопрос индексации тарифов на пассажирские перевозки на 35% в следующем году.

Индексировать тарифы предлагается в два этапа: в первом и в четвертом кварталах – по 16%, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ПАО.

С января 2017 года на 10% также повысится стоимость проезда в вагонах первого и второго классов поездов «Интерсити +». Стоимость тарифа в поездах дальнего следования остается неизменной с 2014 года.

«Запланированная в следующем году индексация – требование сегодняшнего дня, основанное на официальном уровне инфляции и уровне цен на промышленную продукцию. В частности, показатель инфляции за 2015 год составил 143,3%, за восемь месяцев 2016 года – 104,5%. Всего за период с 1 января 2014 года по 31 августа 2016 года – 187,1%», – отмечает «Укрзализныця».

Бальчун заявил о техническом дефолте в «Укрзализныце»В Укрзализныце с апреля продолжается технический дефолт. Кредитный портфель составляет 43 млрд грн, из них 83% – в иностранной валюте.

Вместе с тем, в условиях сокращения количества пассажирских вагонов в этом году «Укрзализныця» перевезла на 10% пассажиров больше, чем в соответствующий период прошлого года, причем парк пассажирских вагонов сократился на 15%.

Как сообщалось ранее, предприятие заложило в плане по капитальным инвестициям повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. В УЗ поясняют, что таким образом учитывают рост расходов вследствие ослабления курса гривны, инфляции и возрастающий спрос на железнодорожные перевозки.

Позже глава правления ПАО Войцех Бальчун предложил провести открытую дискуссию о целесообразности повышения тарифов на грузовые и пассажирские перевозки в 2017 году с участием бизнеса, представителей Министерства инфраструктуры, народных депутатов, экспертов и журналистов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...