Саммит Украина-ЕС: безвизовый режим и другие ожидания. Оценка эксперта

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Саммит ЕС-Украина важен для нас, но вопрос не только безвизовом режиме. Реформы, окончательная позиция Нидерландов после референдума и ратификация Соглашения об ассоциации, финансовая помощь – часть наших ожиданий от саммита.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Воля, анализируя старт саммита ЕС-Украина в Брюсселе и ожидания украинской стороны по ряду евроинтеграционных шагов.

«Вполне вероятно, что по итогам будет принята или озвучена какая-то общая декларация, утвержденный консенсусом документ по «безвизу» как подтверждение того, что Украина может его получить, но дату и начало действия озвучивать не станут», – констатировал эксперт.

Очень неоднозначная ситуация, как объяснил политолог, с завершением ратификации Соглашения об ассоциации.

«Это не вопрос взаимоотношений Украины с ЕС, а внутриполитический вопрос. Все зависит от того, найдут ли компромисс Нидерланды и руководство ЕС. Голландцы настаивают на своем – что результаты должны быть учтены, а Украина не должна менять Соглашение. Возможно, будет представлен какой-то дополнительный протокол, учитывая позицию Нидерландов по референдуму», – предполагает он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что в ноябре 2016 года Украина получит безвизовый режим с ЕвросоюзомСказано 20 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Действительно реальная перспектива для нас на саммите, по его мнению, – получение денег на поддержку реформ.

Кроме того, по словам эксперта, не исключено, что именно на саммите будет решатся вопрос урегулирования конфликта на Донбассе, учитывая, что вскоре будет встреча «нормандской четверки» и нужно предъявить какие-то результаты.

«Климкин заявил, что нет компромисса, Лавров – что нет необходимости во встрече, а Франция и Германия настаивают на переговорах. Безусловно, этот вопрос на повестке дня», – подчеркнул Владимир Воля.

Как сообщалось ранее, вопрос безвизового режима могут отложить до выборов во Франции. Также известно о подписании договоров о выделении Украине 120 млн евро на антикоррупционную реформу и реформу госслужбы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.