Следственная группа по MH17 будет добиваться расследования катастрофы в МУС – Луценко

Читати українською
Международная следственная группа по катастрофе рейса MH17 попытается доказать подследственность дела Международному уголовному суду в Гааге.
Юрий Луценко на встрече с прокурором МУС Фату БенсудаФото из открытых источников

Международная следственная группа, изучающая причины катастрофы Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году, обратится к Международному уголовному суду с тем, чтобы он рассмотрел данное преступление как следствие государственной измены экс-президента Украины Виктора Януковича и последующей оккупации части территории Украины.

Об этом во вторник рассказал журналистам в Гааге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Здесь это (катастрофа рейса МН17 – Ред.) рассматривается как военное преступление и, вероятно, как преступление против человечности. Совместная следственная группа четырех стран, в том числе и Украины, будет также настаивать на рассмотрении этого дела в Международном уголовном суде», – отметил Луценко.

В МИД отреагировали на выход РФ из соглашения о МУСВ Министерстве иностранных дел Украины уверены, что Российская Федерация все равно ответит за агрессию в Украине.

По словам генпрокурора, следственная группа попытается доказать, что преступления против человечности, в том числе катастрофа малайзийского лайнера, являются следствием оккупации Россией части территории Украины, спровоцированной попытками Януковича и его команды удержать власть во время Революции Достоинства, в частности, с его призывом к введению российских войск на территорию страны.

«Привлечение к ответственности организаторов всех этих преступлений находится вне наших возможностей ... Также в Москве скрываются те, кто отдавал приказы, нарушающие международные конвенции, в том числе Женевскую конвенцию о правилах ведения войны», – заявил Луценко, отметив, что украинские прокуроры уже в течение года регулярно коммуницируют с офисом прокурора МУС.

Напомним, 16 ноября Россия анонсировала выход из числа участников Римского статута об учреждении Международного уголовного суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...