Кистион обсудил безвизовый режим с главой представительства ЕС в Украине

Читати українською
Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион встретился с главой представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли.
Владимир Кистион

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион встретился с главой представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли, и обговорил с ним безвизовый режим и реформу украинского энергетического сектора.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Урядовый портал».

Кистион отметил, что Украина выполнила все обязательства для отмены визового режима и ожидает принятия Евросоюзом положительного решения в ближайшее время. «Положительное решение по этому вопросу существенно, хотя и косвенно, продемонстрирует также поддержку Брюсселем реформаторских шагов правительства Украины», - отметил вице-премьер-министр.

Евросоюз приступает к интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскуюСекретариат Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) планирует утвердить каталог мероприятий по интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскую в ноябре.

Хьюг Мингарелли согласился, что на сегодня свою часть обязательств должна выполнить европейская сторона, и заверил, что со своей стороны будет делать все необходимые шаги, чтобы ускорить этот процесс.

Также европейский чиновник подтвердил, что сотрудничество в энергетическом секторе остается одним из основных направлений в сотрудничестве Украины и ЕС уже в течение 25 лет. Европейские партнеры наблюдают процесс реформирования энергетического сектора Украины, понимают беспокойство, связанное с некоторыми недавними решениями внутри ЕС в сфере использования магистральных газопроводов, и продолжат прилагать необходимые усилия для того, чтобы Украина оставалась важным партнером в сфере транспортировки природного газа в Европу.

Напомним, Европейский союз выделил три транша на общую сумму в 54 миллиона евро на поддержку реформ в Украине в сфере децентрализации, транспорта и технической стандартизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.