Производство пива в Украине обвалилось на четверть

Читати українською
С начала года украинскими пивоварами было сварено 155,7 млн дал пива, что на 6,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производство пива в октябре текущего года (без учета пива безалкогольного) сократилось на 25,4% и составило 9,7 млн дал.

Об этом сообщают BeerComments, передает «Слово и Дело».

За 10 месяцев украинскими пивоварами было сварено 155,7 млн дал. пива, что на 6,7% меньше к аналогичному периоду прошлого года.

В годовом измерении можно предположить, что падение производства составит до 8%.

Неимоверное падение продемонстрировали объемы импорта и экспорта пива. Согласно данным Госкомстата, в прошлом году было ввезено в Украину на 48,45% напитка меньше, объемы экспорта упали на 48,14%.

Акциз на пиво в Украине уже сравнялся с европейскимСтавка акцизного сбора на пиво в 2016 году достигли минимального европейского уровня, хотя это и не входило в обязаности Украины согласно Соглашению об ассоциации с ЕС.

Средняя цена на напиток, по данным Госкомстата, с начала года выросла на 10,46% до 10,13 грн/л. В среднюю цену производителя не заложен акциз, который с 1 января 2016 года, увеличившись вдовое, вырос до 2,48 грн/л, а также заработок дистрибьютеров, ритейла, НДС и 5%-й налог с розничных продаж. В среднем, цена на полке за литр хмельного составляет 24,80 грн/л.

Как сообщалось ранее, производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в сентябре 2016 года уменьшилось на 15,7% в сравнении с соответствующим месяцем 2015 года, составив 1 млн 257 тыс. дал. Производство пива за этот период снизилось на 12,1%.

Напомним, что пивоваренная компания Carlsberg Ukraine начнет поставки пива «Львовское» в Китайскую Народную Республику.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал