Акциз на пиво в Украине уже сравнялся с европейским

Высокий уровень акцизного сбора на пиво – это решение Украины. Другие государства, такие как Румыния и Болгария, не делали этого заблаговременно.

Ставка акцизного сбора на пиво в 2016 году достигли минимального европейского уровня, хотя это и не входило в обязаности Украины согласно Соглашению об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора «САН ИнБев Украина» Денис Хренов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«В случае с пивом Украина уже перевыполнила свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС по адаптации ставок акцизного налога. Мы уже превысили рекомендованную минимальную ставку для стран Евросоюза», – сказал он.

Более того, Украина сделала это сразу после подписания договора о зоне свободной торговли, хотя и не была обязана.

«Каждая страна, становясь членом ЕС, должна установить акцизы на уровне не меньше минимальных требований соответствующего регламента ЕС по акцизным обязательствам, но в случае с пивом Украина это сделала практически сразу после подписания договора о зоне свободной торговли», – сказал генеральный секретарь Европейской ассоциации пивоваров Пьер-Оливер Бержерон.

Он также добавил, что высокий уровень акцизного сбора на пиво – это решение Украины. «Румыния и Болгария не делали этого заблаговременно», – сказал эксперт.

В прошлом году табачный акциз рекордно наполнил ГосбюджетВ 2015 году в Государственный бюджет Украины поступило от реализации табачных изделий 22,2 млрд грн.

По словам Хренова, сегодня в пивной отрасли Украины максимально допустимым изменением акцизов без серьезных последствий будет индексация ставки на уровень инфляции за 2016 год.

Как сообщалось, правительство Украины предлагает повысить акцизы на пиво в 2017 году на 20% – до 2,98 грн/литр.

Ранее правительственный комитет рассмотрел проект постановления «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов», предусматривающий повышение акциза на алкоголь и сигареты.

Также Министерство экономического развития и торговли планирует поднять минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку на 24% – до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...