Бюджет Киева-2017: как изменятся доходы и расходы по сравнению с 2016 годом?

Читати українською

Подходит к концу 2016 год и украинские города завершают планирование местных бюджетов на следующий год. На днях в прессе появился предварительный вариант проекта бюджета Киева на 2017 год. Среди прочих цифр сразу бросается в глаза резкое увеличение доходной части городской сметы – на 9,6 млрд грн по сравнению с 2016 годом. Эксперты утверждают, что увеличение доходов города запланировано за счет повышения минимальной заработной платы, а, соответственно, и налогов.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что предусмотренные налоговые поступления в 2017 году должны составить 25,7 млрд грн. В 2016 году этот показатель составлял 15,5 млрд грн. Вырастут в следующем году неналоговые поступления – до 1,5 млрд грн. А вот такой источник наполнения столичного бюджета, как субвенции из Бюджета государственного, в 2017 году будет урезан до 8,9 млрд грн (по сравнению с 9,7 млрд грн в этом году).

Расходы города также вырастут – на 11,2 млрд грн. Больше всего городская администрация будет тратить в следующем году на здравоохранение (5,5 млрд грн в год) и социальную защиту населения (5,4 млрд грн). Примерно 3,8 млрд грн пойдут на транспорт и связь, 937 млн – на жилищно-коммунальную сферу и 472 млн – на содержание КГГА, Киевсовета и их аппаратов.

Как известно, в начале ноября мэр столицы Виталий Кличко заявил, что город не собирается продлевать концессионное соглашение на управление коммунальными теплосетями с ПАО «Киевэнерго», срок действия которого истекает в следующем году.

Напомним, 18 ноября Президент своим указом объявил конкурс на должности глав Дарницкой и Деснянской районных администраций Киева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.