Самые ожидаемые законопроекты Рады: готовы ли депутаты лишать себя привилегий

Читати українською

На протяжении всей истории работы Верховной Рады Украины было зарегистрировано 7 законопроектов об ограничении, приостановке, снятии или отказе от депутатской неприкосновенности. Первый зарегистрирован в IV созыве Рады, то есть в период с 2002 по 2006 годы. В дальнейшем на рассмотрение каждого созыва ВРУ выносился по меньшей мере один соответствующий проект закона: в период с 2007 по 2012 годы таких было 2, а в действующем парламенте уже зарегистрированы 3. Ни один из них еще не дошел до стадии подписи Президентом.

18 законопроектов были предложены на рассмотрение парламента относительно предотвращения неперсонального голосования. 9 проектов законов, направленных против кнопкодавства, были внесены в ВРУ VI созыва, 1 – VII созыва и уже 4 – VIII. Из них один уже подписан Главой государства, еще один готовится ко второму чтению.

Однако наибольшее количество законопроектов касается ограничения, отмены или ликвидации льгот или привилегий народных депутатов Украины. Их в парламенте регистрировали целых 28 раз. 16 таких проектов законов были зарегистрированы во время VI созыва Рады, 5 – во время VII и 4 – V. Из них только один подписан и еще один готовится к подписи Президентом.

Напомним, ранее «Слово и Дело» показало, как менялся состав парламентских фракций в разных созывах Верховной Рады Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...