Депутаты предлагают открыть прямой доступ к международным платежным системам

Читати українською
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег.

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, существенно меняющий правила работы платежного рынка – документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег.

Об этом сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на ain.ua.

Если законопроект № 5361 станет законом, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

Отмечается, что текст документа создан с учетом европейского права и должен привести в современный вид украинское законодательство, регулирующее использование платежных систем.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, принятие законопроекта создаст условия для выхода на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов. Сейчас от зарубежных эмитентов электронных денег требуют регистрации договора «об участии в международной платежной системе». Его получение – сложный и длительный процесс. Законопроект же позволит регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Депутаты заставят украинцев расплачиваться банковскими картамиВ Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает ограничение расчетов наличными до 14,5 тыс. грн, что может привести к уходу покупателей техники и других товаров из официальных магазинов.

Напомним, НБУ рассчитывает снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году.

Как сообщалось ранее, внутригосударственная платежная система Украины, которую запустят до конца 2016 года, позволит 98,5% населения совершать весь спектр платежей, не обращаясь в банк, и с минимальной комиссией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...