Эксперт о выходе Кучмы из «Минска»: группа может вообще прекратить существование

Читати українською
Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

Заявление Кучмы очень неожиданное и носит совсем другой характер, нежели смена двух переговорщиков в Минске со стороны РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава ОО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы о выходе из минского процесса.

«Если сравнивать с РФ, то у них происходила плановая замена одного участника на другого. У нас же есть четкая позиция руководителя группы о том, что он выходит из переговорного процесса. Возникает вопрос: если есть результаты и все нормально, то почему он уходит?», – рассуждает Горбатко.

Выход Кучмы из минского процесса – маленький сигнал о том, что не все там гладко. Вполне может быть, что он пытается обезопасить себя от дальнейшей критики.

По словам эксперта, не исключено, что группа вынуждена будет вообще прекратить существование.

«Сейчас единственным двигателем минского процесса будет «нормандский формат» и озвученная «дорожная карта», – констатировал он.

По мнению Горбатко, если «дорожная карта» будет выписана так, чтобы не вызывать особых волнений и протестов населения и политических групп в парламенте, то будут и подвижки.

«Если будут спорные вопросы, а население это не поддержит, то, скорее всего, будет серьезное противостояние, проблемы и Трехсторонняя группа прекратит свое существование», – резюмировал он.

Как известно, новая встреча в Минске назначена на 23 ноября.

Напомним, западные лидеры и Президент Украины настаивают на том, что альтернативы «минскому формату» нет, а в переговорном процессе наблюдается прогресс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...